【“三抓”专栏】完善人才培养方案,提升教育教学质量——化环学院践行调查研究之风,深入各系部开展调研工作
发布时间:2023-04-21   浏览次数:147

进一步加强本科教学管理工作,强化教学过程服务、协调、引导职能,及时发现解决本科教学管理中存在的问题,促进学院教风学风建设,提高教学管理和服务水平,推进“三全六专”育人实践,4月17日-21日,化环学院院长助理李兴扬带领教学秘书、教务员、资产及平台秘书等人深入学院六个系部、中心开展走访调研。

本次调研主要围绕2023级本科人才培养方案制(修)订和论证、教学计划安排和执行情况、毕业论文(设计)工作、招生宣传工作进展、实验室安全、设备管理等方面广泛听取各系部的意见和建议。通过调研,了解到影响制约学院教学过程的一些瓶颈问题,教师们就教学计划安排、实验教学安排、毕业设计过程管理、教学信息收集与共享、教务系统改进、教风学风建设、考风考纪、教学设备维护、教室和实验室硬件环境等方面,提出了中肯的意见和建议。

调研人员在认真听取的同时,一边做好详细记录,就各系部提出的有关问题及时进行了沟通、解释和说明。下一步,学院对各系部提出的问题和建议,做好梳理总结,认真落实整改,及时反馈,尽可能满足老师们的实际需求,解决老师们的实际问题,不断完善教学管理和服务机制,推动学院教育教学整体质量的提升。

(文/图:李杨、杜春良;审核:章兵、李兴扬)