科学研究
科研动态
学科建设
科研平台
历年项目
成果展示
学科建设 您的位置: 首页  科学研究  学科建设

化学

化学学科是校博士立项建设重点学科及I类高峰学科,涵盖应用化学、化学工程与工艺、高分子材料与工程等相关领域。建有化学一级学科硕士点、应用化学二级学科硕士点、材料与化工专业学位授权点。拥有4个省级科研平台、3个省级教学平台和3个省级教学团队。学科现有教师72人,其中正高22人、副高30人,博士学位教师占90.3%;拥有百千万人才工程国家级人选1人、教育部新世纪优秀人才1人、皖江学者特聘教授1人、省领军人才1人、省学术与技术带头人后备人选1人、省教学名师3人;拥有博导1人、硕导42人。

方向与特色:四个研究方向:金属有机化学及有机合成方法学、无机催化材料及固体化学、软物质与功能高分子材料、化学传感材料及化学计量学。特色:聚焦方向前沿、基础研究成效显著:近五年承担国家自然科学基金25项,其中重点项目1项;发表SCI收录论文300余篇(中科院一区40篇);推进校政企合作,拓展创新合作范围:与宣城市人民政府、相关高新企业、日本信州大学等单位,共建省级科研平台4个,近五年横向合作经费逾2000万元;深度融合地方经济,注重成果转化应用:与多家企业开展技术联合攻关,解决了汽油低硫添加剂、水土重金属污染、氢燃料电池合金化等“卡脖子”关键技术,相关研究获省级科学技术进步奖10项,其中二等奖3项。

人才培养目标:面向区域社会经济发展,根据绿色化学、功能材料等相关行业发展需求,兼顾国际学科发展趋势,努力培养具备创新精神、社会担当和国际视野,掌握化学学科坚实基础理论、专业知识和方法论,具备独立从事化学学科相关的科学研究、技术开发和管理等工作能力的研究应用型高层次专业人才。

国内外影响:在金属有机方向,承担国家自然科学基金9项,其中重点项目1项;取得第21届全国金属有机化学学术会议承办权;在洁净催化和功能高分子方向,产学研合作成效显著:与全球最大的聚酯树脂生产公司——神剑集团,共建了安徽省洁净催化工程实验室,共同开发绿色聚酯催化剂;③积极开展成果转化,在水土重金属和有机污染治理、碳四改质过程节能减排、无微漏医用输液袋制造等关键技术与应用领域,获安徽省科学技术进步奖二等奖3项。


环境科学与工程


环境科学与工程学科是安徽工程大学第一批重点建设学科,2000年开始招收环境工程专业本科生,2006年获批环境工程硕士学位授权学科点并于同年开始招生,2011年教育部批准设立环境科学与工程一级学科硕士点,具备本科—硕士较为完善的阶梯式人才培养体系。本学科目前拥有安徽工程大学环境工程重点学科、安徽省省级特色专业“环境工程”、安徽省省级卓越环境工程师和安徽省省级专业综合改革试点等教研平台及多个企业共建科研平台。

本学科校内在编教师29名,其中硕士生导师8名,另外聘请了校外聘兼职导师3名(其中皖江特聘教授1名)。五年来,本学科承担各类科研项目共计40余项,其中国家自然科学基金项目7项,省部级重点纵向项目14项,市科技重点项目2项,横向项目8项;发表研究论文80余篇,其中SCI检索12篇,EI检索10篇,CSCD核心检索48篇;学科研究总经费595.5万元。主编教材2部,授权国家发明专利14项。获得安徽省科技进步二等奖和省级教学成果等奖多项。

目前学科依托各研究组展开环境科学与工程的科学研究及产业化开发,形成了三个稳定而有特色的方向:环境功能材料与污染治理:侧重于设计研究新型吸附催化材料和生物载体材料在有毒有害、高浓度高盐等难降解废水处理,侧重于工业园区废水循环利用技术以及地表水、地下水污染原位治理技术研究,污泥处置及资源化新工艺与设备方面研究,努力实现废水治理低成本、高效率、低能耗、易管理的目标。环境生态修复工程:侧重于污染环境的综合治理和环境生态建设,以环境的生态修复理论与技术研究为核心,重点关注矿山土壤和水环境的生态修复、农村生活污水的生态治理、村镇河道生态修复以及城市污泥的人工湿地处理及其资源化理论与技术等领域城市水资源与水环境:围绕城市化进程中的水资源和水环境问题,采用多学科交叉渗透思路,重点研究水资源利用与保护、水生态健康演化与循环、水质量保障理论与技术、海绵城市与城市黑臭水体治,提升城市水资源与水环境管理水平。

在我校建设“地方特色高水平大学”的办学目标和“突出工程教育,强化工程实践,引领和支撑地方产业(行业)发展”发展纲领的指导下,本学科瞄准学科发展前沿领域和国家发展需求,以服务地方经济发展与环境保护为己任,以学科方向建设为基础,以学科梯队建设为关键,以基地建设为依托,以项目建设为载体,按照“特色领域国内领先”的建设目标,力争把本学科点建成为具有鲜明特色、省内一流、国内有重要影响的学科点。