第十届先进功能材料及器件应用青年科学家论坛在我校举行
发布时间:2024-05-20   浏览次数:89

202451719日,为积极响应国家“双碳”战略部署,由安徽工程大学化学与环境工程学院举办的“第十届先进功能材料及器件应用青年科学家论坛”在芜湖圆满召开

本次论坛的宗旨是共享功能材料及器件研究领域的国内外创新成果与前沿技术,大会邀请了日本、澳大利亚、新加坡和香港地区以及国内知名高校和院所材料领域的专家、学者共同就该领域的新概念、新理论、新技术与新方法等方面展开深入交流和探讨,开拓研究思路,积极促进学术合作。

大会开幕式由化学与环境工程学院周勇教授主持,安徽工程大学周虹屏副校长致开幕辞会上,周虹屏殷切地表达了对与会嘉宾的热烈欢迎,介绍了安徽工程大学建校的悠久历史以及化学学科建设取得的显著成果,并诚挚地邀请学界各位专家学者对学校学科建设、科学研究、社会服务等工作多提宝贵意见。

本次会议邀请了日本物质材料研究所马仁志研究员作题为“金属氢氧化物纳米片与阴离子型能源材料的开发”的大会特邀报告,香港城市大学支春义教授受邀作了题为“Conversion cathode for aqueous zinc batteries”的大会特邀报告,新加坡国立大学林志群教授受邀作了题为“A library of designer nanocrystals enabled by nonlinear block copolymer nanoreactors for self-assembly and energy conversion and storage”的大会特邀报告,澳大利亚卧龙岗大学程振祥教授受邀作了题为“Design of high performance electrocatalyst for oxygen evolution reaction with considering of spin”的大会特邀报告,化学与环境工程学院张伟副院长主持了大会特邀报告。报告结束后,周勇教授为施越、钟小辉两位青年学者颁发了优秀青年报告奖。

本次论坛为来自境外和地区专家学者搭建起了共同探讨和交流的平台,与会人员围绕功能材料及器件研究领域的最新研究成果、发展动态和未来挑战,进行了深入的动态交流,为推动功能材料及器件的发展奠定了一定基础,启发了广大师生在相关领域的创新意识,更为未来的深度合作与发展奠定了坚实的基础。

/图:周勇;审核:张伟、徐大勇