Boston College张小祥教授应邀来我校进行学术讲座
发布时间:2023-09-09   浏览次数:213

202398日下午,美国Boston College张小祥(X. Peter Zhang)教授应学校邀请,到我校做学术报告。化学与环境工程学院张伟副院长、王绍武教授和相关学科专业教师、研究生等参加了报告会。报告会由王绍武主持。

张小祥教授做了题为“Metalloradical Catalysis (MRC): Radically Different Approach for Organic Synthesis的报告。报告介绍基于金属-卟啉配合物的不对称“金属自由基催化”反应(MRC)。通过设计并合成一系列手性金属-卟啉自由基催化剂,将金属自由基催化(MRC)应用于立体选择性的环化反应、C-H官能化反应、串联反应等,并成功应用于构建复杂结构的功能分子。

报告会后,在座的师生与张小祥教授进行互动交流,张教授认真回答并和大家一起探讨师生们提出的学术问题,还介绍了Boston College攻读博士学位的情况,欢迎校际间的学习合作交流

(文:黄泽明;图:阚清华;审核:张伟)