法国图卢兹大学Laurent Maron教授应邀来我校进行学术讲座
发布时间:2023-07-22   浏览次数:282

2023720日下午法国图卢兹大学Laurent Maron教授应学校邀请,到我校做学术报告。校党委副书记、校长卢平教授、王绍武教授、化环学院领导和相关学科专业教师、研究生等参加了报告会,报告由王绍武教授主持。报告会前举行了简短的受聘仪式,卢平代表学校给Laurent Maron教授颁发客座教授聘书。

Laurent Maron教授做了题为“A Comparative theoretical study of s-block and f-block reactivity的报告。报告通过介绍金属配合物与CO2的转化反应,将理论计算和实验相结合,详细说明了在反应过程中CO2如何转化为COCO32-;从理论计算的中间体和过渡态能量以及反应能垒,解释了CO2与金属的配位和金属-金属越长有利于实现CO2转化为CO,为后续CO2转化提供了一定的理论基础。

报告会后,在座的师生与Laurent Maron教授进行互动交流,既有专业上的探讨,也有生活文化的沟通。此次受聘暨学术会议成功举办,加强了我校的对外交流,到会的近百位师生受益颇丰。

(文/图:阚清华、黄泽明;审核:章兵、张伟)