【主题教育】 化环学院邀请宣传部孙浩然部长来学院开展意识形态专题讲座
发布时间:2023-05-18   浏览次数:110

为扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步做好意识形态专项整治工作,517日下午,化环学院邀请校党委常委、宣传部部长孙浩然做意识形态专题讲座。学院党政班子成员、全体教师参会,学院党委书记章兵主持。

孙浩然指出,意识形态工作与高校教师密切相关,大家要充分认识意识形态工作的极端重要性。从学校学院的层面来说,做好意识形态工作要守牢底线,有政治责任感;把牢领导权,坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体,发挥党委主体作用;抓“牛鼻子”,落实意识形态工作责任制;强化思想引领,优化育人环境,与“三抓”引领、“三全六专”育人实践相结合。他强调,做好意识形态工作要稳固阵地,坚持主管主办,属地管理的原则;管好用好互联网,建立健全网络综合治理体系,打造政治强、素质高、业务精、思想新、作风实的工作队伍;发挥斗争精神,提升斗争本领。他还对教师如何在教育教学、学术科研、师德师风建设、网络行为工作中防范意识形态风险作出具体指导。

章兵在总结时指出,孙部长的报告以发人深省的案例、深入浅出的讲解,紧密结合习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,既具有理论深度,又具有极强的现实针对性,对于学院做好意识形态工作具有重要指导意义,也对我们广大教师更清醒地认识到意识形态工作的极端重要性,进一步增强意识形态的风险意识,自觉守牢守住意识形态的底线具有很强的指导作用。

(文:张宁  图:程秀仙  审核:章兵)