化学与环境工程学院开展学术交流活动(七)
发布时间:2022-05-18   浏览次数:890

518日下午,化学与环境工程学院2022年度“教授∙博士学术论坛”在学院第一会议室举行,应用化学系傅应强、基础部王宝辰二位博士分别作了各自研究领域的主题报告,相关专业教师参加。报告会由学院副院长徐大勇主持。

傅应强博士主要从事碳量子点合成及荧光检测、人工神经网络多组分分析以及粒子扩散过程计算机建模与仿真等研究。他在题为“荧光碳量子点合成及其在分析检测领域的应用”的报告中,介绍了碳量子点优异的光稳定性、小尺寸、良好的生物相容性,可调的光致发光、卓越的多光子激发(上转换)、电化学发光以及化学惰性等特性,同时分享了其研究团队发展新合成方法和表面修饰技术,该技术实现了不同荧光激发和发射的荧光碳量子点制备,研究成果在药物检测领域应用。

王宝辰博士毕业于中国地质大学,主要从事无机发光材料及器件的研究工作,他的报告题目为“无机发光材料的发展与应用”。报告综述了稀土无机发光材料的发展历史、主要应用领域及发展前景,稀土无机发光材料在LED照明、显示器背光源、医学成像、荧光温度计等领域的广泛应用,王宝辰和大家分享了其在该领域的研究成果。

学院内部进行的学术报告,为相同或不同研究领域老师提供了一个很好的学术交流平台,为学院老师间交叉学科合作研究创造了很好的契机,是提高学院整体科研水平的重要形式。会后报告人与现场师生就相关研究领域问题进行热烈讨论,报告取得预期效果。

(文/图:阚清华;审核:徐大勇)