化学与环境工程学院开展线上学术交流活动(二)
发布时间:2022-05-03   浏览次数:809

428日下午,化学与环境工程学院、科技处和研究生部邀请中国科学院过程工程研究所博士生导师王丹研究员、清华大学博士生导师曲良体教授为学院师生做学术报告。学院副院长高建纲、徐大勇、专业教师和研究生通过线下、线上相结合的方式参加了报告会。报告会由高建纲主持。

王丹研究员做了题为“中空多壳层结构:建立新方法、发现新属性”报告。中空多壳层结构(Hollow Multishelled Structure, HoMS),壳壁组成可调、层间环境可调的中空多壳层结构为材料的多功能化提供了结构基础,而复杂多变的HoMS的精准合成是合成化学的巨大挑战。王丹研究员团队建立了HoMS的普适可控合成新方法——次序模板法,实现了HoMS的精准合成,发现了其独特的时空顺序新属性,拓展了应用范围,揭示了HoMS的有效表面与物质传递的调控规律,实现了HoMS高效能源材料的精准制备。中空多壳层结构材料的应用是人类发展进程中的重大成功,从生物医药到航空航天无不体现其巨大的优越性,使人类从危机四伏的野外走进了现代的摩登建筑。

曲良体教授报告题目为“石墨烯衍生的能源与环境领域的一些应用”。报告介绍了石墨烯及其宏观结构的物理和化学特性依赖于其可控组装与功能化修饰,进而影响其特定应用的特性,其课题组发展了新的方法和技术如限域组装等,实现不同维度功能石墨烯的制备,基于这些维度限定的功能结构,他们在能源与环境领域表现出独特的应用潜能。曲良体教授课题组将石墨烯衍生的功能组装材料在能源与环境领域前沿进行探索应用研究,例如通过微结构调控的石墨烯可以作为高性能的储能电极材料;特殊处理的石墨烯可作为产电材料,一旦遇到湿气便自发产生电能;三维结构的石墨烯有序组装结构具有高效光热转化效能等,并取得丰硕成果,且在光热产生清洁水方面具有重要应用前景。

两场精彩的报告后,学院老师和二位专家进行了互动交流,两位专家选取的研究领域和科研思维为我院师生拓展了视野,取得了很好学习交流效果。

(文/图:阚清华;审核:徐大勇)