【暑期“三下乡”】“乡”约盛夏 遇“践”青春——化环学院赴六安市开展暑期“三下乡”实践活动
发布时间:2023-08-10   浏览次数:94

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面落实学校“三全六专”育人实践,8月6日至8日,化学与环境工程学院“青春一行,同心燃梦队”在六安市霍山县漫水河镇开展主题为“吹作人间百合香——走进百合之乡,助力乡村振兴”的社会实践活动,通过问卷调查、田间劳作、志愿劳动、知识科普等形式,以青春之名,书写乡村实践故事。

田间地头长才干

乡间小路,徐徐前行。为了解百合种植情况,实践团队于8月7日前往六安市张店镇的百合种植基地,在学习百合挖掘技巧后,撸起袖子下田劳作,感受农耕魅力。与田间作物的对望,是作物的疯长,是丰收的开端。田间忙碌的身影,讲述着农民在广袤的乡村敢作敢为而又善作善成的故事。期间,实践团队结合实际情况,积极宣传火灾的危害、如何避免火灾发生、火灾中的自救办法等,旨在进一步提高农民的防火意识。

车间一线炼本领

实践团队前往霍山县漫水河镇万家山村的志诚百合专业合作社,参观机器设备、百合加工流程等。在厂长和老员工的在旁指导下,实践团队成员切身感悟,轮流体验不同的岗位,手剥百合、百合过称、打包装车等,成员们深深意识到坚持创新驱动发展战略是全面推进乡村振兴、加快农业强国的强大动力。在与厂长交流过程中,了解到目前百合销售的主要渠道多为线下销售,正积极探索智能农业,进一步提高设备的机械化和智能化,队员们针对现况积极提出自己的建议和问题。

入户调研传新知

炎炎夏日,实践团队穿梭于街道两旁,叩响百姓家门,走入百姓家中,分发宣传单,积极进行调研宣传,让更多人了解百合的药用价值,更加科学规范种植百合,同时认真体验感悟地方乡土民情,为乡村振兴贡献自己微薄的力量。

活动结束后,同学们纷纷表示,在此次“大思政课”中增长了见识,锻炼了能力,增长了才干,要继续以责任使命升华理想、以火热实践添彩青春、以昂扬的姿态追逐青春梦想,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

(文:尧文章、刘俞枚;图:青春一行,同心燃梦队;审核:胡承功)