【暑期“三下乡”】化环学院“徽风皖韵寻黄梅”团队赴安庆开展暑期“三下乡”活动
发布时间:2023-07-26   浏览次数:53

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,学习贯彻党的二十大精神,弘扬中国传统文化,学习传承中华民族优秀非物质文化遗产,加强当代青年对戏曲文化的认识并坚定文化自信,7月23日至7月25日,安徽工程大学化学与环境工程学院“徽风皖韵寻黄梅”实践队赴安庆开展黄梅戏学习、传承调研活动。

实践团队前往了中国黄梅戏博物馆、安庆市黄梅戏艺术中心、严凤英纪念馆与严凤英故居了解黄梅戏的文化历史,通过讲解员介绍黄梅戏的起源与发展历程,同学们在这里领略了黄梅戏艺术的戏源、戏脉、戏彩、戏品和戏建带来的震撼;感受到黄梅戏艺术家严凤英及黄梅戏艺术演员对黄梅戏文化的热爱与热衷。

实践团队还深入安庆市街头、公园与黄梅戏爱好者亲切交流,也学习了黄梅戏的演唱技巧。实践团队队长王康权表示:“黄梅戏艺术群星璀璨,百花齐放,得以让黄梅戏发展壮大,一件件精美绝伦的文物带给我们视觉冲击,感叹黄梅戏的戏曲魅力,大家沉浸式的体验了黄梅戏的独特文化魅力,承载着中华民族优秀的戏曲文化,内心深处感到中国文化的博大精深与慢慢的自豪感。”实践团队队员程佩佩表示:“台上十分钟,台下十年功,我们看到了一代代黄梅戏表演艺术家们怀着一颗热爱的心去追求艺术,呈现出一场场视觉盛宴,让我真正体会到他们对艺术的追求与传承的精神。”

通过此次社会实践调研,团队成员近距离接触到了黄梅戏艺术,增长了同学们对黄梅戏文化的认识,提升了同学们对中华优秀传统文化自豪感,这也是一堂沉浸式的美育实践课。

(文:王康权  图:徽风皖韵寻黄梅团队  审核:胡承功)