【暑期“三下乡”】化环学院“助力大分队”团队开展农旅融合发展“三下乡”调研实践活动
发布时间:2023-07-25   浏览次数:41

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,学习贯彻党的二十大精神,进一步了解农村产业结构,大力发展特色产业,推进农村产业融合发展,助力乡村振兴战略实施。7月20日至7月23日,安徽工程大学化学与环境工程学院“助力大分队”社会实践团队赴六安市金寨县开展以“关于乡村振兴背景下的农产品与旅游业的有机融合”为主题的暑期社会实践活动。

实践团队前往金寨县中国药用菌大市场调研了当地天麻,茯苓等特色农产品的市场价格与销售情况。实践团队通过调研了解到,金寨县自然条件优越,非常有利于药材的种植,因此金寨药材产量高,质量好,一直受到消费者的青睐,市场前景一片光明。实践团队还调研了天麻种植地后畈村并访谈了当地村委书记,通过沟通交流,了解到目前金寨天麻发展所获得的一些成就以及今后发展所面临的一些问题。金寨的天麻产业基础较好,规模稳定扩大,当地居民通过种植天麻成功脱贫,步入小康,生活水平大大提升;但金寨天麻面临着市场流通不活,成本上涨较快,创新能力较弱,产业链条不长,产品附加值低等问题。实践团队根据调研走访,认真做好调研内容整理,结合自身专业知识并提出了自己的想法与建议。

本次暑期“三下乡”社会实践活动展现出同学们对乡村振兴发展的密切关注,同学们也牢记习近平总书记在党的二十大报告中强调,“发展乡村特色产业,拓宽农民增收致富渠道”重要论述。实践团队成员冯安琪表示:“社会实践为大学生提供了一个深入基层调研锻炼的能力,鼓励更多的青年大学生关注乡村振兴,了解乡村发展,运用自己所学知识力量为助力乡村振兴贡献自己的力量。也深刻认识到乡村振兴事业事关人民群众的切身利益与幸福,我们作为新时代新青年应当成为乡村振兴的中坚力量,更应该认真学习,知行合一,将理论知识运用于实践之中。”

(文:冯安琪、王康 图:助力大分队  审核:胡承功)