【暑期“三下乡”】“发掘传统文化,传承红色精神”化环学院开展戏曲文化调研实践活动
发布时间:2023-07-22   浏览次数:159

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,学习贯彻党的二十大精神,发掘传统文化,传承红色精神,进一步了解安徽黄梅戏艺术的渊源、发展、变革的历程,发掘黄梅戏红色经典剧目的革命精神,7月20日至21日化学与环境工程学院“盛世黄梅调查团”在安庆市迎江区开展主题为“弘扬戏曲文化,传承红色精神”的调研实践活动。实践团队通过访谈黄梅戏爱好者,参观安庆市博物馆,了解到黄梅戏的发展历史与文化价值,增强对传统戏曲文化的认知,进一步感受黄梅戏的文化魅力。

实践团队深入安庆市迎江区菱湖风景区寻找黄梅戏的烙印,瞻仰黄梅戏表演艺术家严凤英纪念馆,通过各种实物了解黄梅戏的发展历史,通过纪念馆欣赏《牛郎织女》、《天仙配》等传统戏曲,感受《党的女儿》、《江姐》等红色戏曲的精神文化。团队参观安庆市博物馆,调研探寻黄梅戏发展历史,通过欣赏特色服装,聆听经典剧目,访谈博物馆讲解员的方式了解黄梅戏的发展经历、演化过程、著名艺术家、历史成就,并就红色经典黄梅戏曲目开展文化价值调研。

最后实践团队访问了黄梅戏爱好者,了解现阶段黄梅戏艺术发展的群众基础和现状及进一步繁荣黄梅戏文化的建议。

通过此次调研活动,团队成员更加了解了黄梅戏的传承魅力和富有生机的文化氛围,感受到了红色经典黄梅戏的精神文化,增强了对黄梅戏文化的认同。作为新时代的青年大学生,希望通过保护和弘扬传统文化,传承其中的精神内涵,增强文化自信,争做新时代好青年。

(文:王康、徐林峰  图:盛世黄梅调查团  审核:胡承功)