我校学生在第四届全国大学生高分子材料实验实践大赛中喜获佳绩
发布时间:2024-07-26   浏览次数:10

724日,全国第四届全国大学生高分子材料实验实践大赛在兰州理工大学圆满落下帷幕。大赛在教育部高等学校材料类专业教学指导委员会指导下,由全国大学生高分子材料实验实践大赛竞赛委员会主办,本届赛事是兰州理工大学承办。大赛旨在以赛促学、以赛促教,培养学生的工匠精神、创新精神和实践能力,对于进一步规范高校基层实验教学,强化高分子材料与工程专业人才培养和标准体系建设具有重要意义。

大赛前后历时5天(720-24日),吸引了四川大学、华南理工大学、大连理工大学等76所高校的450余名师生参赛。大赛以甲基丙烯酸甲酯或苯乙烯的悬浮聚合这一高分子专业经典实验为主要内容,对学生的实验动手操作能力、实验方案设计能力、专业知识运用能力、实验结果分析能力以及安全防护意识、环境保护意识等都进行考查。

经过激烈的角逐,我校参赛选手获得了优异的成绩,王铭杰获得二等奖、赵焱和柳菲菲获得三等奖。赛前,张宗瑞、祝泽周、胡云三位指导老师为大赛作了精心准备,研究竞赛规则,分析评分标准,制定指导计划,通过耐心细致指导为参赛同学打下了扎实的参赛基础。三位选手克服备战考研的学业压力,艰苦训练,敢于创新,通过改变实验配方和实验条件,采用多种聚合工艺,获取更优质的聚合物产品。最终,三位同学表现出良好的学风和实践创新能力,敢打敢拼、不畏强手,稳定发挥、取得佳绩,展现了我校学子的风采。

参赛师生还与各参赛高校进行了深入交流研讨。我校将持续借助大赛平台加强与各高校合作,不断提升教学质量,加强学生的实践能力培养,为高分子材料行业培养更多高素质应用型人才。化学与环境工程学院一直鼓励和支持广大师生参加学科技能竞赛,学院各专业通过“以赛促教、以赛促学、以赛促创”不断深化本科教育改革和人才培养方式,不断提升应用型专业建设水平和应用型人才培养质量。

(文:张宗瑞;图:祝泽周、胡云;审核:李兴扬)