校心理健康教育中心到化学与环境工程学院开展调研指导
发布时间:2024-06-20   浏览次数:10

为推深做实学校“三全六专”育人实践,进一步做好学生心理健康教育工作,6月20日上午,心理健康教育中心主任金艾裙、副主任杜松涛等一行四人来化学与环境工程学院调研指导。学院党委书记章兵、副书记胡承功出席会议。全体辅导员参加会议。会议由胡承功主持。

章兵首先代表学院对心理健康教育中心的指导和支持表示衷心感谢。他汇报了学院心理健康教育工作的开展情况,学院高度重视心理健康教育工作,扎实推进“乐”起来建设,助力学生身心健康成长;坚持摸清底数,建好台账,严格落实学校心理健康教育工作要求,通过谈心谈话、日常观察、深入宿舍等多种方式了解学生身心情况;坚持提前干预,化解风险,建立辅导员-班级心理委员(班干)-寝室长三级心理信息反馈机制,及时了解和掌握学生状况,将苗头性、倾向性问题化解在萌芽状态;坚持联防联治,建立责任,实行学院领导包保制,建立清单化管理制度,依据实际情况个性施策,加强对学生的日常关怀与帮扶。

胡承功介绍了学院部分个性案例和心理健康工作的开展情况,并对做好学生心理健康教育工作的一些问题和困难进行了交流汇报。

金艾裙肯定了学院在心理健康教育工作上取得的成效。她围绕“一个中心、两大主题、三个载体、四项任务、五方联动、六专互促”等方面对心理健康教育中心的工作进行了介绍。她指出,要畅通信息反馈渠道,充分了解和掌握学生心理动态,及时研判、帮扶和干预;开展积极打造网络平台、学生社区、体验式教育三大创新载体,开展学生喜闻乐见的系列活动,不断提高心理健康教育管理和服务水平;持续做好学生的个案管理和跟踪服务工作,加强家校沟通形成合力,为学生心理健康做好全方位的工作保障。

杜松涛表示,要掌握学生最新状况,及时更新台账记录,畅通学生反馈渠道,鼓励引导学生积极寻求专业的帮助和治疗。

会上,与会老师还就部分个性案例进行了深入研讨和交流。本次研讨促进了校院两级育心理育人工作,学院将以此为契机,不断创新心理育人工作形式,利用关键时间节点开展符合学生发展规律、贴近学生生活的心理健康教育活动,持续为学生的健康成长保驾护航。

(文/图:刘俞枚;审核:胡承功)