"同心筑新风,共绘青春梦"化学与环境工程学院开展优秀校友交流会
发布时间:2024-06-05   浏览次数:10

为充分发挥校友的引领作用,调动化环学院学生的学习积极性,鼓励同学们向先进典型学习,科学规划大学生活,营造学院优良学风,推动校“三全六专”育人实践走深走实。2024年6月4日下午,化学与环境工程学院于6J212开展优秀校友交流会。学院2016级应用化学专业校友、日本筑波大学物理学专业硕士毕业生范福与同学们分享了自己海外求学、就业的经验感悟。学院2023级全体同学参与,交流会由辅导员马晨主持。

活动期间,马晨介绍了校友范福本科期间的学习经历,回顾了其跨专业考取物理学硕士研究生,实现海外留学备考拼搏的时光。范福分享了自己的求学经历,他在校期间曾就读应用化学专业,却考取了日本筑波大学的物理学专业硕士研究生,付出了努力和艰辛,实现了自己的理想。他勉励同学们要付出大量时间和精力去学习新的专业知识,弥补自己在基础知识上的不足;要承受心理以及生活上的压力,专心学习。

他还分享了海外求学、实习等方面的经验和心得。强调了“终身学习”的重要性,鼓励学弟学妹们要善于利用资源,不断提升自己的综合素质;特别是有留学意向的同学更要时刻注重提升绩点;洞察理论知识与实际操作之间的差距,鼓励同学们学会主动学习和快速适应,同时也要明确自己的目标和优势。

此次交流活动是就业指导“前置化”的一次成功实践,为学院优秀校友与在校生搭建了充分学习交流的平台,进一步推动了学院优良学风、科研学术氛围的建设和营造。化学与环境工程学院将持续运用校友资源,为在校生提供学业、求职的科学规划与引导,同筑学业新风,共绘青春蓝图。

(文:马晨、徐美锦;图:朱心福;审核:胡承功)