【党纪学习教育】化学与环境工程学院研究生学生党支部开展“党纪学习出‘棋’制胜”示范主题党日活动
发布时间:2024-05-29   浏览次数:10

为进一步推动党纪学习教育走深走实,引导全体研究生学生党员学纪、知纪、明纪、守纪,深刻理解党的纪律建设的严肃性和重要性,从而在实际学习科研工作中严格遵守党纪党规,5月29日,化学与环境工程学院研究生学生党支部组织开展“党纪学习出‘棋’制胜”主题党日系列活动。

(一)力稳“本手棋”——集中学习

力稳“本手棋”,固本培元、增值增信,让学党纪“热起来”。由党支部书记领学,详细解读条例内容,强调纪律的重要性。组织全体党员坐下来、静下心、深入学。将条例内容与研究生手册相结合,强调诸如学术不端、评奖评优材料造假、纂改科研数据等行为、危害实验室安全等行为均与《条例》相悖,须严格禁止。党支部书记张帆带领全体党员共同回顾了中国共产党的历史,强调纪律建设的长期性、重要性和必要性,特别强调了研究生党员在党纪教育中要树立正确的世界观、人生观、价值观,拧紧思想和行动的总开关,坚定理想信念、提升党性修养,确保青年学子的先进性和纯洁性。

(二)力推“众人棋”——小组学习

力推“众人棋”,规范自身、影响他人,让知党纪“传起来”。将研究生第五宿舍功能型党支部党员活动室作为党纪学习教育基地,购置《中国共产党纪律处分条例》、《党章党规党纪学习教育手册》等相关书籍,小组党员通过学习掌握之后,将党规党纪与校规校纪结合起来,向宿舍同学宣传党纪学习教育。

(三)力促“火花棋”——交流分享

力促“火花棋”,身正影直、思维碰撞,让论党纪“创起来”。支部党员通过集中学习和小组学习后,要求每人撰写一篇《党纪学习出“棋”制胜》心得体会,同时在支部内交流了学习心得,分享了学习体会,现场评选出优秀心得体会。

(四)力拼“先锋棋”——党纪知识竞答

力拼“先锋棋”,紧跟时代、提高趣味,让守党纪“乐起来”。在安徽先锋微讯公众号上提前下载《中国共产党纪律处分条例》测试题,内容涵盖党纪的各个方面,如党章、党规、党纪处分条例等。以“竞”激发学习热情,以“赛”坚定理想信念。通过知识竞答活动,教育引导支部党员深刻认识开展党纪学习教育的重要性和必要性。党员纷纷举手作答,现场气氛热烈。

(五)力克“俗手棋”——观看教育片

力克“俗手棋”,严肃党纪、知行知止,让明党纪“实起来”。通过观看党风廉政警示教育片《永远吹冲锋号》第三集,让全体党员深刻坚信以习近平同志为核心的党中央以前所未有的勇气和定力推进全面从严治党,以坚如磐石的意志正风肃纪反腐,找到了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案,由此激励支部党员保持优良作风、筑牢思想根基。

以纪为尺,以学促行。本次主题党日活动的顺利开展,不仅是对党的纪律规定的再认识,更是一次心灵的洗礼和思想的升华,让支部每一个党员都学有所获、学有所悟、学有所用。支部党员张峻彬表示,“通过集中学习、小组学习、个人自学、知识竞答等,使我对《中国共产党纪律处分条例》有了更为深刻的认识和理解,深切感受到《条例》的严肃性和权威性,同时也更加明确了作为一名研究生党员应当遵循的纪律和行为规范。”支部书记张帆表示,“希望我们每一个党员在今后的学习工作生活中,将不断强化纪律意识,敢担责勇担当,并时刻以《中国共产党纪律处分条例》警醒自己,努力提升个人修养,树立起新时代研究生的良好形象,切实把党纪学习教育成果转化为推动学校学院教育教学高质量发展的有效动力。”今后研究生党支部将继续深化开展党纪学习教育,进一步提升学生党员的自我约束力,强化政治理论素养,用党章党规党纪约束自己的一言一行,知敬畏、存戒惧、守底线,把严守纪律规矩落到实处,使铁的纪律真正转化为日常习惯和自觉遵循。

(文:张帆;图:张峻彬;审核:章兵)