“魔法化学,科学启蒙”化环学院开展趣味化学普及 示范主题团日活动
发布时间:2024-05-25   浏览次数:10

为深入贯彻落实习近平总书记关于“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼”的重要论述精神,强化青年学生的科普工作责任意识,激发广大青少年对化学学科的热爱,推深做实“三全六专”育人实践,激发基层活力。5月25日,化学与环境工程学院于芜湖市赭麓街道办事处旭日天都社区党群服务中心开展魔法化学,科学启蒙趣味化学普及活动。作为校基层团支部示范主题团日获批项目,化学工程与工艺专业232班团支部、项目指导教师马晨共同参与。

活动在充分保障试剂使用安全的情况下,设计了一系列吸引青少年群体参与的互动环节,旨在通过实践操作,让孩子们寓教于乐,体验化学的魅力所在。化工232班团支部成员轮番上阵,带领小朋友们参与了“大象牙膏”、“彩虹瀑布”、“岩溶灯”、“火山喷发”等四组风格迥异的化学实验。

通过亲手操作,观察化学反应的奇妙变化,极大地激发了孩子们对化学的兴趣,营造出浓厚的探索氛围。活动尾声,全体成员用“五颜六色”共同创造“大手牵小手”绘作,寓意将科学实践的精神传递下去。

项目负责人吴佳雯表示:“活动过程中,我和同学都收获了满满的成就感和满足感,与小朋友的互动,不仅锻炼了我们的沟通和教育技巧,也加深了我们对科普教育的意义和理解。看到小朋友对科学实验的热情和好奇,我也感受到此次活动举办的意义和价值。这次活动,我们成为了引领小朋友探索世界的“老师”,感觉到荣幸和欣慰。”

本次基层团支部示范主题团日活动的顺利开展,不仅夯实了化工学子的实操能力,更诠释了学院青年团员服务社会的责任担当。化学与环境工程学院将持续动员引领广大青年团员,结合学科专业,赋予主题团日活动“新意”与“心意”,在中国式现代化建设中勇当先锋队,为实现高质量发展持续注入青春力量。

(文:马晨、周东升;图:马晨、吴仲兴;审核:胡承功)