【社区文化节】学风建设大家谈 拔尖培养显成效 ——化环学院开展“学风建设大家谈”专题活动
发布时间:2024-03-29   浏览次数:108

为进一步加强学风建设,扎实推进“学”起来,提升拔尖人才培养质量,同时增强学生社区育人实效,3月28日晚,化环学院在学生一站式社区开展应化拔尖班“学风建设大家谈”专题交流活动。学院副院长(主持工作)张伟、学院党委副书记胡承功、拔尖专业负责人刘倩、拔尖班班主任朱美庆、辅导员马晨及应化拔尖2023级全体同学参与了活动。

马晨首先汇报了学院从成立应化拔尖班以来,在考研、就业、人才培养等方面取得的成绩。各位同学结合自身专业学习情况,谈了在学习、生活、工作中遇到的困惑以及关心的问题,大家亲切交流,答疑解惑,气氛轻松热烈。

拔尖专业负责人刘倩对于同学关心的专业学习问题进行了解答。她结合自身学习感受,鼓励大家勤奋学习,掌握扎实的基础,扩大学习的知识面,融会贯通,学好化学知识。朱美庆建议同学们注重理论和实践相结合,进行实验操作,增强动手能力,培养实验技能和科学研究的能力。

胡承功勉励大家珍惜难得的学习机遇,要坚定理想信念,听党话、跟党走;要扎实掌握专业知识,提高本领;要提升综合素质,全面发展;要突出拔尖品牌,提高人才培养成效。

张伟希望各位同学学会自主学习和独立思考,在学习过程中努力奋斗,不断进取,做好自己的人生规划,追求自己的梦想和成就。通过不断学习和积累,以增强自己的知识、技能和经验,从而拥有更多的底气去面对各种挑战和机遇。要珍惜时光,勤奋学习,脚踏实地,

真正把“拔尖”的特色体现出来,为学院的学风建设作出应有的贡献。

应化拔尖班是学院为了满足人才培养的需求,专门从学院各个专业选拔出来的优秀学子,组成的班级。采用小班化教学,配备学院最好的资源,为人才培养提供最好的保障。本次学风建设大家谈学生社区活动,结合学院2023级应化拔尖班人才培养情况,明确了下一阶段的学风建设的目标,营造了“比赶超”的学习氛围,有助于进一步提高学院的学风建设。化学与环境工程学院将积极推进学校“一站式”学生社区建设,进一步扩大“一站式”学生社区文化节育人活动的覆盖面和影响力,为学院学风建设助力护航。

(文:马晨、徐美锦;图:马晨,审核:胡承功)