中国科学院上海有机化学研究所邓亮研究员、上海交通大学崔勇教授应邀到我校做学术交流
发布时间:2023-09-10   浏览次数:305

202399日下午,应化学与环境工程学院、科技处和研究生部的邀请,中国科学院上海有机化学研究所研究员、博士生导师邓亮,上海交通大学教授、博士生导师崔勇来我校交流指导,化学与环境工程学院张伟副院长、王绍武教授和相关学科专业教师、研究生等参加了报告会。报告会由王绍武主持。

邓亮教授以“低配位过渡金属化学:后过渡金属-配体多重键化合物”为题作了精彩的报告。邓教授在报告中介绍其课题组通过控制金属中心配位数和氧化态的策略,以大位阻卡宾、膦为配体在不同价态和不同自旋态的铁、钴末端亚胺基化合物、卡拜配合物以及一价钯胺基化合物的合成、表征和反应性质研究方面的研究成果及所取得的进展。

崔勇教授作了题为“Chiral Porous Organic Frameworks for Asymmetric Catalysis”的精彩报告。报告详细介绍了其课题组致力于通过手性MOF的策略来实现手性小分子催化剂的固相化,并聚焦于新型CCOFs的设计合成与及功能应用,以手性优势配体作为平台,开发出结构新颖、性能独特的CCOFs,研究其催化、分离等性能,还利用配位组装的方法将优势手性配体与金属组装并制备出手性的金属-有机组装体,部分研究成果已经产业化。

两场报告内容丰富,专家既分享了他们在各自研究领域取得的重要成果,又介绍了课题组研究的方法思路和策略,报告会现场气氛活跃,交流深入,对在场的师生今后的科研起到很好的启发作用

(文/图:阚清华;审核:张伟)