化学与环境工程学院2023年度“教授∙博士学术论坛”(二)
发布时间:2023-06-12   浏览次数:628

报告时间:20230614日 下午15:00

报告地点:化环学院第一会议室

主办单位:化学与环境工程学院,科技处,研究生部

报告题目(一):二维金属有机配合物纳米片材料与应用

报 告 人:刘倩(安徽工程大学,副教授,硕士生导师)

报告人简介刘倩,香港浸会大学博士、博士后,副教授,硕士生导师。研究方向:致力于具有光电转化和储能性质材料的设计、合成和表征,包括小分子和高分子、纯有机和金属有机分子以及二维金属有机纳米材料。开发其在薄膜有机太阳能电池、超级电容器等绿色新能源材料方面的应用,为发展新型高效的光电转化和储能材料提供新的方法和策略。先后主持国家自然科学基金、安徽省自然科学基金、安徽省归国留学人员择优扶持计划项目基金等,在Adv. Sci., Nat. Commun., Angew. Chem. Int. Edit., Chem-Asian J.等杂志发表SCI收录论文15篇,参编“十三五”国家重点出版物出版规划项目专著一部。

报告题目(二):基于荧光手段探究污染物环境行为及毒理机制

报 告 人:朱美庆(安徽工程大学,讲师,硕士生导师)

报告人简介朱美庆,博士,20217月入职安徽工程大学化学与环境工程学院。主要研究领域:污染物环境归趋,环境监测及毒理学。近年来,主持了包括国家自然科学基金、省高校优秀青年科学基金、省重点实验室开放基金以及校级重点科研项目等,与企业合作横向项目1项,参与多项国家基金、国家重点研发以及省部级项目。目前发表论文30余篇,以第一或通讯作者共发表SCI论文20篇;申请发明专利7项,其中授权发明专利4项。担任国家自然科学基金函评专家,Jove-Journal of Visualized ExperimentsSustainability期刊Guest Editor,兼任Coordin Chem RevJ Hazard Mater以及Anal Chim Acta等国际知名期刊审稿人。

报告题目(三):乳液模板法制备功能性微胶囊

报 告 人:夏春苗(安徽工程大学,讲师,博士)

报告人简介夏春苗,浙江大学博士,硕博期间在细乳液聚合、RAFT乳液聚合、Pickering乳液等领域有多年的研究基础和经验。独立开展工作以来,主要从事天然生物大分子自组装及其在食品、医药、相变储能微胶囊领域中的应用研究,发表SCI论文5篇,获安徽省教育厅高校重点研究项目1项(2022年度),参与国家自然科学基金面上项目1项(2021年度)。

报告题目(四): 路易斯酸-手性配体催化吖丙啶不对称转化反应研究

报 告 人:杨培俊(安徽工程大学,讲师,博士)

报告人简介:杨培俊,博士,20196月毕业于安徽师范大学化学专业,获博士学位。201911月进入安徽工程大学化学与环境工程学院工作至今。一直从事不对称催化有机合成化学的研究,在金属催化张力环不对称开环化学方面积累了一些经验。先后主持国家自然科学基金项目和安徽省重点实验室开放基金项目各一项。

届时欢迎广大师生积极参会、交流!