【主题教育】化学工程系教师党支部开展系列调研活动
发布时间:2023-05-18   浏览次数:121

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于调查研究的重要论述,推动主题教育走深走实,化学工程系党支部书记、系主任张荣莉教授带领教师团队近期开展了系列调研活动,为化工专业建设和人才培养寻求新思路。

5月11日,调研组赴安徽汇辽新型装饰材料有限公司、安徽安东索坨钢结构有限公司开展工作调研。校企双方就人才培养合作、科技成果转化和产业发展需求等进行了深入交流,共同研讨合作共赢新模式、新思路。张荣莉表示与企业合作是提高人才培养质量的重要途径,希望未来能与安徽汇辽新型装饰材料有限公司、安徽安东索坨钢结构有限公司继续加大合作力度,拓展校企合作的深度、广度和高度,深化产教融合,实现校企双赢,共同发展。随后,在企业相关负责人的陪同下调研组参观了产业园区。

5月12日至14日,调研组前往江西永修参加了第三届全国高等学校石油和化工类专业实习实践与校企合作研讨会。该会议是由中国化工教育协会、教育部高等学校化工类专业教学指导委员会联合举办的大型高水平教学研讨会,来自全国近百所高校的300多名专家学者以及全国化工龙头企业的行业专家参加了会议。参会期间,调研组主动向各重点院校学习取经,在构建校企共赢的大学生实习实践模式、毕业设计与工程能力培养等方面学到了宝贵经验。参会期间,调研组还参观了永修县星火工业园,并与江西蓝星星火有机硅有限公司、江西赣江新区有机硅创新研究院有限公司等企业的代表就校企协同实践育人方案进行了深入交流。

近期的调研活动让基层教学组织充分了解了企业需求及其他高校的优秀做法,为化学工程与工艺国家一流本科专业建设积累了宝贵的经验,推动主题教育取得了实实在在的成效。

(图/文:魏学岭、石萍萍、潘梦  审核:章兵)