【主题教育】化学与环境工程学院召开主题教育专题学习论坛暨理论学习中心组学习研讨会议
发布时间:2023-05-17   浏览次数:97

5月17日,化学与环境工程学院召开主题教育专题学习论坛暨理论学习中心组集中学习研讨会议,学院领导班子成员、支部书记、科以上干部、全体辅导员参会,会议由学院党委书记章兵主持。

会议集中学习了习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的讲话、习近平总书记关于教育的重要论述、党的二十大报告——实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑、《习近平著作选读》第二卷等内容。

随后开展了“牢记嘱托再出发、踔厉奋发建新功”系列研讨。章兵、胡承功围绕推动乡村振兴作示范做交流发言。章兵认为,强化乡村振兴,要推动乡村治理“党建红”、锻造乡村建设“生态绿”、打造实现 “乡村美”、共同推进 “百姓富”。胡承功认为,保护生态环境就是保护自然价值和增值自然资本,就是保护经济社会发展潜力和后劲,要培育大学生树立生态文明理念。

徐大勇、杨晓凡、王冰冰围绕加强生态文明建设树样板做交流发言。徐大勇认为,学校教育是实现生态文明教育全民化、社会化的基础,多样化的学校生态文明教育模式使青年一代在不断增长见识和增加体验的过程中做生态文明理念的积极传播者和模范践行者,要调动大学生积极加入生态文明创建工作,全面贯彻生态文明理念。杨晓凡认为,要充分挖掘专业课程蕴含的生态文明教育元素,并结合学科发展的实际进行阐述,将专业知识与生态文明理念相结合,打造多层次、立体化、全方位的生态文明理念传播体系。王冰冰认为,要挖掘传统文化中的优秀生态教育资源,不断传承和发扬优秀传统文化中的生态文明思想,为追求人与自然和谐奠定基础。

章兵结合本次学习研讨,对学院和各支部开展主题教育提出要求:一要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,各支部扎实开展理论学习、党日活动、“三会一课”等;二要把强化理论学习与指导工作实践、破解发展难题结合起来,把学习成效转化为工作动力和工作实绩;三要把开展主题教育同抓好各项工作结合起来,坚持两手抓、两促进,推动主题教育同学院建设发展重点任务深度融合。

会上还对加强师德师风、意识形态、巡察整改相关工作作了通报。

(文/图:程秀仙  审核:章兵)