【主题教育】抓人才培养强基固本,促主题教育走深走实——化学与环境工程学院召开2023级本科专业人才培养方案论证会
发布时间:2023-05-13   浏览次数:128

为持续深化教育教学改革,全面提高本科教学人才培养质量,创新人才培养模式,落实立德树人根本任务,突出“三抓”和“三全六专”育人成效。5月13日上午,化学与环境工程学院在图书馆201会议室召开2023级本科专业人才培养方案论证会。会议邀请了来自江南大学、北京科技大学、湖北生态环境科学研究院、中国科学技术大学、华东理工大学、合肥工业大学等兄弟院校的高校专家以及来自安徽美佳新材料股份有限公司等企业单位的行业专家,安徽工程大学党委副书记苏国红、教务处副处长夏登峰应邀出席会议,化环学院党政负责人、各系部主任、部分教师参加会议。会议由学院副院长张伟主持。

会上,苏国红对莅临本次论证会的各位专家表示感谢,简要介绍了学校、学院专业设置、生源质量、个性化人才培养、国际工程师学院建设、学生就业等相关情况,就本次人才培养方案修订的目的、背景、原则、意义和要求,希望专家们不吝赐教、严格把关,提出宝贵的意见和建议。

会议分别听取了化学工程与工艺系、环境工程系、应用化学系、高分子材料与工程系关于2023版本科人才培养方案修订的基本思路与修改情况的汇报。

与会专家针对每个专业的专业定位及特色、人才培养目标、毕业要求以及课程体系等培养方案的科学性和可行性进行了深入的讨论,提出了合理化的建议和意见。专家对学院4个专业2023版人才培养方案总体上均给予了肯定,认为人才培养方案整体设计布局合理、专业定位和专业培养目标明确,课程体系能有效支撑毕业要求的达成及学生应获得的专业知识、能力培养和素质教育等,课程体系设置与实践教育环节比例合理,符合工程教育专业认证的要求。同时,专家们对进一步优化人才培养方案中的课程体系设置,学生专业学习、实践能力培养、课程思政、德育评价体系、内涵要素把握等方面提出了优化意见。与会专家还分别与各专业负责人和参会老师进行了深入的交流和探讨,提出了很多建设性和针对性的解决方案。

张伟最后作了总结讲话,他对各位专家的中肯指导再次表达了诚挚感谢。他指出,专家们提出的问题准,指导性强,本次人才培养方案专题论证会达到了预期目标;他强调,各专业要结合专家们提出的指导意见,认真梳理人才培养方案中存在的问题与不足,做好完善改进工作,制定出严谨科学的人才培养方案,加强和企业的交流与沟通,推动校企深度合作,实现人才培养的精准施策,努力推动学院各专业办学水平和人才培养质量再上新台阶,为博士点申报再添新动能。

(文:李杨;图:王康;审核:李兴扬、张伟、章兵)