【三全六专】“勤”起来 人间烟火气 劳动助成长——化环学院分党校开展“慧”劳动 “悦”成长 劳动教育实践活动
发布时间:2023-05-09   浏览次数:90

为进一步践行“三抓”工作理念,落实“三全六专”工作要求,提升党员发展质量,教育引导学生树立正确的劳动观,5月7日,化学与环境工程学院分党校在学校第五食堂开展“慧”劳动 “悦”成长劳动教育实践活动。化环学院分党校第七期发展对象培训班全体学员参加活动。

活动中,大家积极到岗,佩戴好口罩,穿戴好衣服,在食堂工作人员的指导下,分组行动、相互配合。打扫卫生、学做麻团、擦洗桌子、窗口售卖、盛饭打汤等,同学们井然有序地忙活起来,大家在劳动中交流心得、沟通思想,安静的食堂瞬间热闹起来。经过三个小时的辛勤劳动,大家在欣赏自己劳动成果的同时也体悟到各行各业的艰辛不易,正是食堂工作人员的踏实付出和不畏辛劳,为全校师生提供了安全可靠的餐饮保障。

应化202班罗陈表示,擦桌子看似简单,实则很辛苦,但当看到桌子和地面逐渐变得干净整洁时,油然而生出一种成就感,此次活动深切感受到劳动最光荣,要时刻铭记中华民族的优良传统,积极投身到各类劳动中去,为祖国的繁荣富强出一份微薄的力量。

应化212班姜文鑫说道,本次活动中帮食堂阿姨做鸡排、盛饭、打汤,体会到了食堂阿姨叔叔们劳动的艰辛,要尊重和珍惜他人劳动成果,以劳动之光闪耀青春花路,以时代之情,重燃劳动盛焰。

化环学院高度重视党员教育工作,不断探索创新“党建+劳育”模式,将红色力量注入日常生活劳动中,旨在劳动启智、劳动育美、劳动健体、劳动培志,引导学生在富有“烟火气”的劳动中涵养劳动情怀,培育劳动品质。

(文:刘俞枚;图:化环学院;审核:胡承功)