【党建品牌】党建引领,提升人才培养质效 ——化工专业学生党支部以学促干建新功
发布时间:2023-05-01   浏览次数:291

近日,2023年全国硕士研究生招生考试录取结果陆续公布,我校化学工程与工艺专业考研喜获丰收。专业共25人考取研究生,其中超50%的学生被重点大学录取。更突出的是,有3名学生被全国化工学科顶尖高校天津大学和华东理工大学录取。此外,本专业男生25栋207宿舍的6名毕业生全部考取研究生。一系列成果证明了我校化工专业人才培养质量再上新台阶,这也是化工系学生党支部发挥战斗堡垒作用和学生党员发挥先锋模范作用的有效体现。

作为学院基层组织,化工系学生党支部是党员联系服务专业师生群众的桥梁与纽带。支部全面学习贯彻党的二十大精神,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,结合校党建“三抓”工作与“三全六专”育人实践理念,充分发挥学生党员的先锋模范作用,不断增强吸引力、感召力和凝聚力,于近三年连续获得校级先进基层党组织荣誉称号,成为推动专业建设、学科发展的坚强战斗堡垒。

春季学期入学以来,化工系学生党支部与系部“共谋划,早启动”,力求擦亮“研学引领”的党建品牌特色,以“朋辈帮扶”为机制,“科普”、“竞赛”、“交流”系列活动为抓手,致力营造高度联动的专业学习氛围,把好专业低年级学生的“思想关”、“学业关”,做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干。

握紧“科普线”,深化专业认知

支部联合化学科技协会、化学工程系教师党支部推出实验室开放日、化学化工系列科普讲座等专业科普系列活动。实验室开放日期间,化工专业22级全体学生在本专业高年级党员学生的带领下分6组、3批次参观了化工原理实验室和化工专业实验室,11名专业内高年级党员学生负责专业发展历程、工艺流程、实验仪器操作的介绍、讲解、演示工作。22级学生对专业实验室的实验设备产生了浓厚的兴趣,现场与高年级党员进行了广泛交流。

在化学化工系列科普讲座活动中,主讲人潘梦老师科普了化学化工在现代农业、纺织业、建筑业、日化行业、医药行业、文娱行业、防护行业等行业中发挥的重要作用,阐明了化学化工与人类长寿间的关系,同时还分享了利用化学化工的知识保持生活健康的小技巧。科普系列活动不仅让低年级学生开拓了视野,也加深了对专业的认识。

握紧“竞赛线”,优化专业素养

为锻炼学生的综合素质、创新思维和工程能力,提升学院的学科竞赛水平,培养学生跨学科合作能力。支部安排在化学科技协会中任职的党员打头阵,在学科竞赛的承办、参与中唱主角。近两月,支部党员陆续参与承办校大学生Chem-E-Car竞赛、全国大学生化工设计竞赛校内选拔赛等学科竞赛活动。四名20级党员通过选拔,并将代表学校征战第十七届全国大学生化工设计竞赛。

紧“交流线”,强化研学引领

上年度,支部联合化工专业系部,推出党建品牌特色系列活动“学长学姐经验交流会”,于4月16日、4月19日举行2023年度第一、二期交流活动。活动分别以“学业生涯规划经验交流”、“综合能力提升”为主题,以专业大一、大二年级学生为交流对象。活动邀请到在2023年考研就业中表现出色的党员、积极分子担任主讲,系部教师全程参与,以专业课学习、就业前景、科研活动、课外实践等多种角度为切入点,分享自身的可行经验,畅谈大学四年中的改变和成长,为低年级学生提出宝贵建议。

一系列活动是化工系学生党支部落实学习贯彻党的二十大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,响应校党建“三抓”中“抓两头”工作精神,擦亮党建品牌特色的有力举措,既深化了化工专业不同年级学生间的沟通交流,又助力了低年级学生更加科学地了解、规划大学生活。化工系学生党支部将不断强化品牌特色,为持续推动化工专业建设、提升人才培养质效助力护航。

(文/图:马晨,审核:章兵、胡承功)