【三全六专】化环学院组织学生党员参观安全教育实验室
发布时间:2023-04-29   浏览次数:135

为深入贯彻落实学校“三全六专”工作要求,切实加强青年学生安全意识、提升安全技能、发挥青年学生党员先锋模范作用,紧扣全民国家安全教育日这一节点,引导广大学生争当挺膺担当时代新人,共筑国家安全防线。426日,化环学院党委组织全体学生党员,参观学校安全教育实验室,开展安全教育。

全体党员共同参观了“安全宣教区”、“国家安全教育区”、“生命救护区”、“虚拟现实VR安全体验区”、“实验室安全体验区”、“禁毒教育区”、“交通安全区”、“消防安全实训区”、“劳动教育体验区”,通过图文、视频、VR虚拟现实体验、实践体验、交互体验等多种形式,了解总体国家安全观、国防科技发展、实验室安全知识交通安全知识;讲解员带领同学们身临其境体验结绳训练、烟雾逃生训练、灭火器实训体验,并由浅入深,系统为同学们讲解了火灾的起因、日常生活中的火灾隐患,灭火器材的使用方法及其性能,火灾现场自救逃生的技能和扑救初期火灾的时机和方法。同时,解说员还讲解了AED自动除颤训练仪、心肺复苏救护、海姆立克等急救方法;禁毒宣传、防灾减震、网络安全、厨房安全、财产安全等方面相关安全知识点,使同学们对各方面安全常识有了更深刻的了解。

参观结束后,学生党员都表示受益匪浅,会积极努力发挥先锋模范带头作用,在所在班级、寝室中及时开展宣讲,影响、引导身边同学提升安全意识、重视安全工作、加强安全常识。

据悉,化环学院高度重视安全教育工作,学院党委持续开展实验室安全教育、反电信诈骗、防溺水、交通安全等主题安全教育活动,努力提高学生安全意识,奋力保障学生人身安全,全力维护校园安全稳定。

(文/图:王孟黎;审核:胡承功)