【三全六专】舒心减压 为“心”赋能——化环学院联合心理健康教育中心开展特色心理功能室体验活动
发布时间:2023-04-28   浏览次数:109

聚焦提升学生心理素质,减轻学业负担和心理负担,满足学生心理健康成长需求,落实校“三全六专”育人实践,助力学生乐成长。4月26日,化学与环境工程学院联合心理健康教育中心开展特色心理功能室体验活动,应化拔尖221班全体同学参加体验,体验活动由心理健康教育中心专职心理教师带领。

心理健康教育中心老师向同学们介绍了个体咨询室、团体辅导室、宣泄解压室、音乐放松室、沙盘活动室、心理测量室等特色心理功能体验室,并耐心讲解心理健康知识,增强同学们对心理健康的理解和认知。首先,李梦菊老师向同学们介绍中心的心理自助系统,告诉同学们当大家遇到一些基本心理问题或困惑如何借助该系统进行自我疏导。随后带领同学们在宣泄解压室体验了解智能呐喊宣泄系统以及击打宣泄设施的使用,同时向同学们科普如何宣泄不良情绪缓解压力的方法。在音乐放松室,同学们体验了心理音乐反馈系统,该系统利用音乐声波引起的生理反应,良性地提高大脑皮层的协调性,缓解心理压力,配合多功能放松椅,舒缓肌肉,减压催眠。沙盘活动室李老师带领同学们在沙盘摆放与分享过程中,利用沙盘、沙子、玩具模型等玩起了游戏,用分角色游戏的方式讲述了沙盘游戏的操作关键和要领,通过系列沙盘游戏,同学们心灵深处得到了关注,开启了治愈之旅。心理测量室同学们了解如何利用专业的心理测评量表,通过科学、客观、标准的测量手段对人的特定素质进行测量、分析和评价。同学们在放松愉悦的氛围中自主体验各项设施,结束了本次体验活动。

体验结束后应化拔尖221胡欣琪表示:本次特色心理功能室体验活动让自己受益匪浅,不但缓解压力、放松身心而且对心理健康知识有了深层次的认识,心理压力问题是不容小视的,作为大学生的我们应该保持乐观的情绪、愉快开朗的心境,对未来充满信心和希望,当遇到悲伤和忧愁的事情要学会自我调节,适度地表达和控制情绪,保持和谐的人际关系,当自己无法调节不良情绪时要第一时间寻求专业的心理援助,同时希望学院能够经常性的组织特色心理体验活动。

本次化环学院联合校心理健康教育中心开展特色心理功能室体验活动进一步丰富心理健康活动形式,提高了学生在心理活动中的参与性、体验性、主动性。学院凝聚心理健康育人合力,不断强化心理健康宣传教育,着力提升大学生心理素质,形成全员参与心理育人的工作格局,落实校“三全六专”育人实践,助力学生乐成长。

(文:王冰冰;图:程燚:审核:胡承功,金艾裙)