【三全六专】晨曦黎明 携手同行——化环学院双胞胎兄弟考研齐上岸
发布时间:2023-04-21   浏览次数:158

化学与环境工程学院2019级环境工程专业本科生双胞胎代黎明、代晨曦一路同行,互助成长,同心逐梦,携手研途,今年考研双双上岸,分别被福州大学环境工程专业、上海工程技术大学资源与环境专业研究生录取。

最好的状态,是相互促进

代黎明、代晨曦从小形影不离、相互依傍,他们是成长过程中彼此的依靠,也是一起面对学习困难的同行者。或许是骨子里的心灵感应与默契,让他们的人生变得同步、同频。从小学、初中、高中就在同一所学校学习,他们陪伴共进,从未分离。

2019高考,兄弟俩高考以相同的分数考入化学与环境工程学院环境工程专业。他们在大学期间共同努力,互帮互助。

经过四载的打拼磨砺,他们在大学的试炼场上取得了诸多骄人的荣耀。兄弟俩多次获得校级奖学金;获得省级、校级“互联网+”创新创业、节能减排大赛奖项多项;也获得校级优秀学生干部、学生干部标兵等荣誉称号;并且,兄弟俩光荣地加入了中国共产党。课余时间,他们也进入实验室,学习科研知识,提升自身硬实力。

“升级打怪之路”,保持神同步

“我俩从小就在一起学习,即便选择了不同的目标,也会一起努力。”考研期间,他们都会相约到图书馆一同复习,在“升级打怪”的路上,保持神同步。

沉浸式埋头做同一套题,累了就一起休息,已经成为他们的一种生活常态。“有的题可能自己做就是没有思路,但我们一起讨论,很快就能找到解决思路,有时候我有好的想法就和他说,一起进步。”

在备考期间相互的鼓励成为了他们坚持下去的动力,每天一起同行、一起学习,遇到不懂的问题一起探讨,互相分享学习心得。在互相陪伴的备考日子里,他们共同进步,携手走过了长达一年的艰苦学习路。

一路同行,不孤单的考研路

“他的时间,就是我的时间。”考研是一场“信息战”,兄弟俩商量好去找不同的资料,从考研择校到复习备考,他们一搜集到有用的信息就会发给对方。这可以节省大量的时间。虽然专业课不同,但兄弟俩会发挥自己的优势去弥补对方的短板,弟弟常常用关键词把重点串起来给哥哥讲,哥哥常常给弟弟梳理数学思维导图。到了考研后期,他们互相给对方抽背专业课;共同攻克拗口的政治大题。

星光不问赶路人,“1+1>2”的模式,使得他们共同拼搏,终于顺利登岸。兄弟二人感叹道:“研途漫漫,荆棘丛生,但因为彼此的陪伴,变得一路生花。”

从小学到大学的时光,他们一同走过,也一同绽放。对于未来的研究生生活,兄弟俩将是人生中的第一次分开,他们将在不同的城市,继续深造。提到未来,兄弟俩依旧有着不约而同的默契:即便未来不在一起学习,但是总会相互鼓励,共同进步,顶峰相见!

化环学院始终坚持落实“立德树人”根本任务,扎实推动“三抓”和“三全六专”工作要求,关心呵护大学生成长,不断提升人才培养质量和水平,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(文/图:代晨曦、代黎明、程秀仙  审核:胡承功)