【“三抓”专栏】化环学院成立好“室”光 “化”家常学生服务站 全面推进“三全六专”落地见效
发布时间:2023-03-04   浏览次数:190

为进一步落实学校“三抓”和“三全六专”工作要求,突出品牌建设,推动“三全六专”落地见效,3月3日下午,化学与环境工程学院在男生宿舍21号楼124室举行好“室”光 “化”家常学生服务站揭牌仪式。学生处处长黄炜、化环学院党委书记章兵、学校团委副书记(主持工作)李恒奎、宣传部副部长王燕、化环学院党委副书记胡承功出席活动。学院全体辅导员、青年博士和各班级学生代表参加活动。活动由胡承功主持。

胡承功简要介绍了学院成立好“室”光 “化”家常学生服务站主要功能和建设情况。他表示,成立学生服务站是推深做实学校“三抓”工作和“三全六专”工作要求的重要举措,是打造学院特色和品牌的重要载体,将开展“博士有约” “心灵氧吧”、“宿舍新态专项行动计划”等特殊品牌活动,同时为同学们提供生活便利,为同学们送教、送成长、送服务。

章兵就学院“三全六专”工作方案进行了解读。他指出,学院党委高度重视“三全六专”育人工作,紧紧围绕“深化内涵建设 做强化环学院”建设目标,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,形成全员、全过程、全方位育人格局,进一步提升育人实效,让学生“正”起来、“学”起来、“壮”起来、“乐”起来、“勤”起来、“和”起来,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

王燕向学院学生服务站揭牌运行表示热烈祝贺。她指出,今年是纪念毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词六十周年,她希望好“室”光成为好榜样,好品牌,“化”家常、暖心房,在学校“三抓”统领下,好“室”光 “化”家常学生服务站持续贯彻落实以学生为中心的理念,弘扬雷锋精神,耐心倾听、认真聆听,使学生真正产生归属感和认同感。

李恒奎对学院建设赋有创新性的学生服务站予以肯定。他希望同学们深入了解学校推进“三全六专”的目的意义,积极全身心参与其中,提升各方面综合素质,从而成为栋梁之材,更好地被社会接纳。学生服务站功能多元化,集学业辅导、师生交流、便民服务、思想教育为一体,同学们可以一起促交流,共成长。

黄炜表示,化环学院近期以来学生工作的开展思考深、思路新、谋划实、成效显,品牌强,希望学院同时要继续扩大“三全六专”工作在学生中的覆盖面,让更多学生受益。他围绕“三全六专”育人理念“为什么要”、“为什么好”、“怎么样做”进行了阐释。他指出,“三全六专”是学校落实立德树人的重要举措,是深化“三全育人”综合改革的有效途径,是实现“五育并举”的生动实践。要始终坚持问题导向,最大限度满足学生成长成才需要,围绕“六专”方向积极为学生提供服务、提供条件、提供帮助,希望同学们通过学生服务站的小空间实现自我的大和谐;学校后期将开展“三全六专”系列教育活动,通过视频、摄影、征文、讲座等多种形式,推动“三全六专”落地见效。

启动仪式上,黄炜、章兵、李恒奎、王燕共同为“室”光 “化”家常学生服务站揭牌。

仪式结束后,开展了“博士有约”活动第一期,师生围绕职业规划、学业困惑、考研复试等方面开展了交流,气氛轻松活跃。

据悉,好“室”光  “化”家常学生服务站经过精心筹备,融合党建引领、思政教育、学风建设、服务+模式四维为一体,积极打造富有学院特色、贴近学生实际的学生社区;学院紧扣以学生为中心,坚持问题导向和成果导向,开展了很多卓有成效的工作,建立了一系列特色品牌活动:围绕“正”起来,举办了“青春再出发”主题班会集体观摩活动;围绕“学”起来,开展了“百名博士传帮带,优良学风建起来”系列活动;围绕“壮”起来,开展了“课后运动半小时,你我健康壮起来”活动;围绕“乐”起来,开展“心灵氧吧”心理晤谈活动;围绕“勤”起来,与镜湖区团委开展1+14共建实践育人基地;围绕“和”起来,持续推进学生和谐社区建设。今后学院将紧紧围绕“三全六专”,扎实开展各项工作,致力于全员、全方位、全过程培养学生成为“六专”好青年,让青春在火热的实践中绽放绚丽之花。

(文:刘俞枚;图:王孟黎、华雨萱、黄一伟;审核:胡承功)