【“三抓”专栏】“青春在线 不逾花期” 化环学院假日思政不断线,形式多样促成长
发布时间:2023-02-20   浏览次数:112

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,进一步落实学校“三抓”和“三全六专”工作要求,按照学院党委和学校团委的安排部署,化环学院结合学生特点,开展了以“青春在线 不逾花期”为主题的假日vlgo征集活动,确保假期大学生思想政治教育“不断线”。

学习党的二十大精神,放飞理想“正”起来。为让同学们深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,鼓励同学们通过实践调研记录家乡变化与发展,以vlog的形式讲述家乡十年来的变化,乡村振兴的成效。应化拔尖201班胡祎天说:“通过寒假的家乡实践调研,让我感受到乡村这十年的巨大变化,感受到乡村振兴的丰硕成果;作为新时代大学生,我们要积极投身到社会实践之中,才能真正的了解社会、了解行业、了解自我。”

充实自己不停歇,逐梦青年“学”起来。学院积极鼓励同学们阅读党的二十大报告(全文)等相关书目,并认真撰写阅读心得与读书笔记;鼓励青年积极投身到志愿服务中去,以实际行动彰显青春力量与责任担当。应化拔尖211班的凌远志同学寒假期间投身志愿服务,参与了安徽省“暖冬行动”铁路志愿服务,他说:“我想丰富自己的假期生活,多多参加志愿服务,用自己闲暇的时间帮助别人需要解决的问题,这样才将当代青年大学生的青春绽放在火热社会实践之中。”

挥洒汗水致青春,体育场上“壮”起来。为培养和树立师生注重身心健康、加强体育锻炼的思想观念,展现新时代青年教师和当代大学生的朝气蓬勃与青春风采,学院鼓励同学们锻炼不停歇,通过各种运动项目让自己动起来。应化拔尖211班赵焱说:“我一直热爱运动,加强体育锻炼,让运动成为一种习惯,不要因为放假而忽视了运动,因为在运动中能让我感受到体育的独特魅力与最高精神。”

文化盛宴似饕餮,身心健康“乐”起来。年关将至,家乡的特色文化与传统习俗在此时碰撞出绚丽的火花。挂灯笼、贴对联、炸圆子、舞龙狮,各种习俗应接不暇。吉祥的文字与喜庆的图案,勾勒出人们对未来的期盼与祝福。年味弥漫到家乡的街头巷尾,欢声笑语笼罩于华夏大地。同学们在用照片或微视频记录美好生活的同时,也在通过镜头,传播优秀传统文化习俗、彰显中华文化魅力。环工213尹雨桐说:“作为中华文化的一道独特风景和鲜明标识,春节文化具有着特别的魅力,贴春联、写福字、挂灯笼、舞龙灯等等,让我从内心感受到中国年的欢乐与和谐,以及中华文化的博大精深。”

积极劳动创未来,亲身实践“勤”起来。实践中体会劳动快乐,成长中感知劳动精神,化环学院学子在休闲之余积极参加各式劳动实践活动:参与家务劳动、学习烹饪技能、学习生活技能、为家人送上暖心美食、参与社区服务等。应化212班姜文鑫说:“春节是中国传统节日,人们辛勤劳作一年便是为了好好过一个春节,通过这次vlog大赛时与家人一起为了春节的美食而劳动,感受到了春节在人们心中的地位以及勤劳的重要性。”

春节将至年味浓,一家团圆“和”起来。春节这个特殊而漫长的假期,拉近了同学们与家人的距离,让心与心更加贴近与交融,学院学子用视频、照片记录下点滴瞬间,感受亲情的升华,重读家庭的关系,把爱留在家。环工211班张蕾说:“在这团圆的日子,与家人围坐在一起吃年夜饭、放烟花......简单又快乐,尤其让我感受到父母对我无私的爱,本次活动同时也给留下了一份美好的记录。”

化环学院历来注重实践育人,多形式开展系列实践育人活动,不断提升人才培养质量和水平。此次假日思政主题教育实践中,化环学子利用假期时间充实自我、提升自我,在活动中受教育、长才干、做贡献,彰显了化环学子的青春风采。

(文:王康;图:化环学院团委;审核:胡承功)