化学与环境工程学院召开学生工作研讨会
发布时间:2023-01-05   浏览次数:100

岁序常易,华章日新。为总结回顾2022年度学生工作取得的成绩及存在的不足,同时研究部署新学年工作,1月4日下午,化学与环境工程学院召开学生工作研讨会。化环学院党委副书记胡承功出席会议。全体辅导员参加会议。会议由胡承功主持。

会上,全体辅导员老师依次发言,立足本职工作,从思想政治引领、党员教育发展、班级日常管理、学生干部培养、就业创业指导、个人能力提升等方面进行交流,坦诚地查找了当前学生工作存在的问题、不足及原因,大家群策群力,集思广益,拟定了下一步工作重点。

胡承功认真听取大家发言后,对每位辅导员老师过去一年的工作进行了点评和指导,并对大家的辛勤付出和工作成绩表示肯定与感谢。他希望全体辅导员要再接再厉,扎实做好新学年的各项工作。要抓阵地,要牢牢把握思想政治教育主阵地,辅导员是高校开展思想政治教育工作的骨干力量,要牢记职责和使命,坚持为党育人,为国育才,以学校“三全六专”要求为学生工作方针和指南,加强阵地建设,不断创新思政教育形式和内容,进一步提升思想政治教育亲和力和实效性,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;要抓关键,抓好学生党员、发展对象、入党积极分子、学生干部等“关键少数”的教育培养工作,教育引导他们要坚持高标准、严要求,既要学在前、更要做在前,起好带头表率作用;要抓管理,落实落细学校各项工作要求,不做表面文章,不搞形式主义,理顺工作思路,切实把握工作方法,坚持严管厚爱相结合,促进学生全面成才;要抓成效,成果效益并重,定性定量结合,要对标对岗,构建形成“横向到边,纵向到底”的工作格局,主动适应新形势,不断探索和创新工作模式,挖掘工作亮点,形成典型经验;要抓作风,将职业当作终身事业去实践、去追求,不断加强自身作风建设,树立良好形象,要团结协作,相互补台,努力推动学院学生工作迈上新台阶。

据悉,每学期开展学生工作交流研讨是学院一项常态化工作,有助于持续总结提升学生工作水平,进一步明晰工作方向、工作重点与难点,统一思想、凝心聚力,为更好打造一支脚下有力量、内心有情怀、眼中有光芒的坚实可靠思想政治工作队伍、助力学生成长成才奠定坚实基础。

(文:刘俞枚;审核:胡承功)