【“三抓”专栏】“正”起来 青春从戎 勇毅前行 化学与环境工程学院召开退役士兵学生座谈会
发布时间:2022-12-02   浏览次数:135

为做好退役士兵大学生管理服务工作,切实解决他们复学后遇到的问题和困难,充分发挥退役大学生士兵的榜样作用,12月1日下午,化环学院在学院学生能力发展中心召开退役大学生士兵座谈会,学院党委副书记胡承功,全体辅导员出席此次会议,学院全体退役复学学生参加本次会议。

座谈会上,退役大学生士兵踊跃发言,汇报了军旅生涯经历,分享了收获与体会。他们认为,两年军旅生涯不仅为国防和军队现代化建设作出了自己应有的贡献,在自己的军事素质、人生阅历、体质意志、团结拼搏和战友情怀等方面也收获了宝贵的精神财富。军旅生涯是一次宝贵的成长经历,为自己的人生增添了浓墨重彩的一笔。复学后,将继承和发扬人民军队的光荣传统,用自身的成长历程、精神追求、模范行动为身边的同学做好表率。

胡承功认真听取大家的发言后,对光荣献身国防的同学们表达了敬意,高度赞扬了退役大学生士兵能吃苦、肯奉献的优良品质,详细了解各位退役士兵学生目前在校的学习、生活情况以及所遇到的困难,专门研究制定相关方案,帮助他们解决问题。他同时对同学们提出几点要求,要继续发挥军人品格,做好表率示范。保持退役不退志、退伍不褪色的军人本色,把在部队养成的良好作风和优秀品德融入到日常学习生活中;要迅速转变角色,适应大学生活。回归校园后,要明确学生是第一身份,需要大家自合理地安排自己的学习和生活,以饱满的状态投入学习;要做好职业规划,提升综合素质。将部队的宝贵收获转化成为学习上的坚韧,扎扎实实学习专业知识,成为德智体美劳全面发展的人才。

会议最后,与会教师为们送上了纪念品,勉励同学们要保持信心和斗志,继续发扬不怕苦、不怕累的精神,并投入到现阶段的学习生活中,把部队的优良传统传递给更多的同学,在全体学生中弘扬军人的榜样力量,起到示范带头作用,为学院的建设和发展贡献青春力量

(文:王康  图:刘俞枚、王孟黎  审核:胡承功)