【“三抓”专栏】“新心向党,声来不凡” 化环学院举行2022级新生青春红歌会
发布时间:2022-11-22   浏览次数:94

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,落实学校“三抓”工作要求和“三全六专”育人工作,积极引导广大同学传承好红色故事,激发学院师生爱国情怀,赓续百年奋斗精神,让同学们在艺术活动中“正”起来、“乐”起来。11月20日,化环学院在校第二田径场举办新心向党声来不凡2022级新生青春红歌大合唱比赛,学院党委副书记胡承功、副院长徐大勇,院团委负责人、全体辅导员出席活动,2022级全体新生参加比赛。

活动在慷慨激昂的诗朗诵《青春万岁》中拉开序幕,全体新生高唱《祖国不会忘记》、《光荣啊中国共青团》。

比赛通过任选红歌和必选红歌《光荣啊中国共青团》的形式呈现。在接下来的青春红歌大合唱中,“一玉口中国,一瓦顶成家,都说国很大,其实一个家”“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都留下一首赞歌……”“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国……”“红日升在东方,其大道满霞光,我何其幸,生于你怀,承一脉血流淌……”《国家》、《我和我的祖国》、《歌唱祖国》、《精忠报国》、《万疆》、《我的中国心》,一阵阵嘹亮的歌声响起,一次次青春的红色追逐,22级新生用歌声歌颂伟大的时代,用歌声表达忠诚的眷恋,用歌声传递昂扬的斗志,用歌声凝聚万丈的豪情。一首首脍炙人口、热烈奔放的经典曲目得到精彩演绎,同学们着装整齐,精神饱满,富有激情,用婉转悠长又真挚朴实的曲调表达对祖国、对党深切的依恋和美好的祝福,展现了青年一代朝气蓬勃,挥斥方遒,永远跟党走的良好风貌。

经过激烈角逐,最终化工221班获得一等奖;化工222班、高分子222班获得二等奖;环工222班、高分子221班、应化221班获得三等奖;环工221班获得最佳组织奖;应化222班获得最佳创意奖。

胡承功肯定了本次比赛,他指出,既是红歌大联唱,也是艺术思政大课堂。红色是鲜红的颜色,更是火焰的颜色,红歌中流传的不仅是红色故事,更是我们的革命精神和红色血液。红歌是象征红色精神的赞歌,赞扬的是中国共产党和中国特色社会主义,其中饱含着中国人民对党和国家的深情。通过青春大合唱这样同学们喜闻乐见的形式,让化环青年的合唱“小故事”汇成学习二十大、永远跟党走的“大故事”,让爱国主义流淌在化环青年的血之中。

化工221班陈燚表示:“比赛前稍有失利,但最终在比赛中重拾信心,通过红歌大合唱,让我们感受到艺术的魅力,感受到班级同学的团结力量,秉持团结一致的决心让我们取得了最佳的成绩”;高分子222班戚沁圆表示:“我们通过唱红歌向党表达我们的祝福,向祖国表达我们深深的爱。我们将不忘初心、砥砺奋斗,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。”

活动在《歌唱祖国》的大合唱中落下帷幕。

(文:李紫悦、王康  图:朱如峰、黄一伟、孙思禹  审核:胡承功)