【“三抓”专栏】:让学生正起来 化环学院召开 2022年国家奖学金、国家励志奖学金获奖者座谈会
发布时间:2022-11-17   浏览次数:192

为进一步发挥资助育人的导向作用,强化感恩意识教育,充分凸显优秀学生的榜样示范力,11月16日晚,化学与环境工程学院在学生能力发展中心开展了以“青春献礼二十大 成长不忘颂党恩”为主题的国家奖学金、国家励志奖学金获奖者座谈会。学院党委书记章兵、副书记胡承功出席会议。全体辅导员及学院国家奖学金、国家励志奖学金45名获奖者参加会议。会议由胡承功主持。

会上,奖学金获得者逐一就个人学习、日常生活、社会活动、科研竞赛、生涯规划、意见建议等分享经验、畅谈获奖感悟,同时,由衷表达了对国家培养的感激感恩和对老师同学认可的感谢,表示将矢志勤学奋斗,以实际行动回馈母校、服务社会。气氛轻松热烈。

章兵在认真听取每位学生的发言后指出,在全国上下深入学习贯彻党的二十大精神之际,召开此次座谈会,十分重要和必要。也是落实学校“三抓”工作要求,一手抓先进,一手抓后进的具体体现。他希望同学们要做学习的标杆,继续将学习作为首要任务,作为一种责任,一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的理念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的力量;要做生活的强者,青春是用来奋斗的,要以正确的世界观、人生观、价值观来指导自己的实践,保持乐观向上的精神状态,变挫折为动力,从挫折中吸取教训启迪人生,使人生获得升华和超越;要做行动的典范,广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,用内心感应时代脉搏,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

胡承功向全体获奖学生表示祝贺。他勉励同学们要常怀感恩之心,要把党和国家的关心关怀铭记在心,感恩国家的温暖、母校的培养、老师的教导,将正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,以实际行动报效祖国、回馈社会、为校争光;要常怀进取之心,拒绝躺平心态,矢志不渝奋斗,只有当青春同党和人民事业高度契合时,青春的光谱才会更为广阔,青春的能量才能迸发;要常怀平常之心,客观对待暂时的困难,遇到的挫折,始终以平和豁达、积极乐观的态度面对人生;要常怀服务之心,团结同学,互帮互助,发挥好老师与同学之间桥梁纽带作用,争当典型宣讲、服务同学的先锋,争做自强不息、勇于进取的模范。

本次座谈会的召开,是学院落实“三抓”工作的一项重要举措,也是落实学校“三全六专”工作的具体要求,学院将持续做好学生资助工作,发挥资助育人功能,扎实推进学生思想教育、日常管理、学风建设、毕业生就业创业等方面的工作,奋力开创各项工作新局面。

(文:刘俞枚;图:王孟黎;审核:胡承功)