【“三抓”专栏】“正”起来 化环学院开展“青春献礼二十大,红色家书咏流传”第二届红色家书诵读大赛
发布时间:2022-11-10   浏览次数:72

为学习宣传贯彻党的二十大精神,落实学校“三抓”工作要求和“三全六专”育人工作,积极引导广大同学从红色家书中重温革命历史、缅怀革命先烈、传承红色基因、弘扬优良家风。11月9日,化环学院在学术报告厅举办了以“青春献礼二十大,红色家书咏流传”为主题的第二届红色家书诵读大赛。学院党委副书记胡承功、学院团委负责人、全体辅导员及2022级全体新生参加活动。

经过紧张激烈的初赛选拔,本次大赛共有十一支队伍脱颖而出进入决赛。十一组参赛选手用激情的朗诵展现当代青年爱国爱党的青春面貌,诵读活动中,大家对革命先烈的家书进行深情诵读,用心品悟。家书或满怀深情娓娓道来,或慷慨激昂字字铿锵,抒发着对革命先烈的深切缅怀和对党的忠诚热爱,激起了听众强烈共鸣,赢得了连连点赞。

朗诵者环工202班肖辉表示:“通过此次红色家书朗读活动,使我对革命先烈们有了更深的体会,灼灼家书更让我切身感受到先烈们于国于民于亲人细腻情感的表达。以后更要以先烈为榜样为国为民发挥自己的价值!”朗诵者环工211班王康权表示:“品读红色家书,感受革命信仰。参加这次比赛是积极响应学校“三全六专”中的“正起来”,通过这次比赛,让我的信念更加坚定,学习革命先烈的精神,传承革命精神。作为一个新时代青年,我们生逢其时,要肩负起中华民族伟大复兴的重任,用理想信念之光照亮奋进新征程的道路。”

通过红色家书诵读活动,感悟号召广大同学学家书、诵家书、议家书、悟家书、写家书,追忆前辈坐标、感悟先烈初心、传递家国情怀、厚植红色基因,用“红色家书”的革命情怀谱写新时代中国特色社会主义的伟大篇章。同时鼓励同学们用朗朗书声提高人文修养,汲取知识,以学养人,成为道德修养与文化素养全面发展的人才,做新时代好青年。

(文:王康  图:化环学院摄影部审核:胡承功