网络助力,瓜蒌不“low” -化环学院三下乡社会实践之“瓜蒌行动”
发布时间:2022-06-27   浏览次数:11

    6月22至25日,化学与环境工程学院“保卫瓜蒌”实践团队赴安徽省安庆市潜山市王河镇开展“青年红色筑梦之旅”暨暑期“三下乡”社会实践活动。 

活动以“网络助力,瓜蒌不low”为主题,主要通过实地调研、深入基地了解瓜蒌的生长条件与瓜蒌发展的主要经营模式。用新时代网络技术对其进行知识普及。实践团队为潜山市瓜蒌独立创建一个网络助农平台,将在网站内实时发布瓜蒌的生长状况,不同品种的优点以及介绍瓜蒌的种植方法,让消费者、生产者、管理者实现无障碍交流。旨在让消费者买得放心,吃得安心;让生产者掌握种植技术,为农业增产,为农民增收;让企业管理者开发客源,将企业做强做大。

实践团队深入潜山县王河镇传文瓜蒌示范基地,与当地管理人员深入交流,与瓜蒌种植农户亲切交谈,充分了解到瓜蒌的生长环境和以“企业+合作社+基地+农户”为瓜蒌的主要发展模式。实地考察中实践团队发现务农人员对整枝打杈操作的目的不甚了解,当地瓜蒌籽出售主要依赖固定客源,对主动开发新客户兴趣不高,对瓜蒌皮瓤利用率不高,以及出售地域局限性大等问题,并向当地农户提出了发展建议和科学解决措施。在短暂的社会实践活动中,同学们不仅深入了解了瓜蒌在种植以及销售过程中遇到的难题,还了解到当地农村居民的生活状况;实现乡村振兴不是一蹴而就的,更需要大家齐心协力,发挥本地优势资源和特色产业,结合互联网创新发展形式,走乡村振兴积极道路。

(文:陈文燕、王康;图:李浩杰;审核:胡承功