化学与环境工程学院和生物与食品工程学院联合举办学习《习近平谈治国理政》第三卷专题辅导报告
发布时间:2020-10-22   浏览次数:855

10月21日下午,化学与环境工程学院和生物与食品工程学院联合举办理论学习专题辅导报告会,专题学习《习近平谈治国理政》第三卷,邀请马克思主义学院徐东辉老师作辅导报告,推动党的创新理论学习往深里走、往心里走、往实里走,真正学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。两个学院的全体党员、全体教师聆听了报告会。报告会由化学与环境工程学院党委书记水心宝主持。

报告中,徐东辉以《“坚持以人民为中心”的思想内涵与实践要求》为题,全面分析了习近平“坚持以人民为中心”思想的渊源追溯,包涵马克思主义群众观为理论根基、对中国传统文化“民本思想”的借鉴、对历代中国共产党领导人“人民观”的继承、习近平总书记对自我实践经历的体悟、对当下国情世情的精准研判等五个方面;从根本立场、具体目标、依靠力量、重点工作、评判标准、工作方法、世界情怀等七个方面深入解读了“坚持以人民为中心”思想的科学内涵,帮助大家进一步理解了党的根基在人民,党的力量在人民的人民立场。此外,他还还结合实际工作谈了自己的学习体会,身为高校教师要树立办好人民满意教育的使命感,履行好将学生培养成全面发展的人才的职责。

水心宝在总结中指出,整场辅导报告引古论今,视野开阔,思想深邃,逻辑缜密,高屋建瓴。他强调,学院广大党员、干部和师生要深刻认识和把握学习《习近平谈治国理政》第三卷的重要意义,在学懂弄通做实上下功夫,就进一步抓好理论学习提出具体要求。在理论学习中统一思想,提高认识;在理论学习中坚定信仰,筑牢根基;在理论学习中提升能力,推动工作。希望大家学理论解难题,抓党建促发展,紧密结合统筹推进常态化疫情防控和学院2020年发展关键指标,找差距、强弱项,找方法、找路径;以守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当开创学院各项事业发展新局面。

报告会受到广大师生的热烈欢迎和广泛好评。大家认为,党员要自觉走在前、作表率,带头学好用好《习近平谈治国理政》第三卷,切实把学习成效转化为应对风险挑战、推动事业发展的治理能力和工作水平,坚守初心使命、认真履职尽责,真抓实干,善作善成,为实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚磅礴力量。

(文/图:胡云;审核:水心宝)