化环学院召开辅导员、班主任协同育人工作研讨会
发布时间:2020-10-15   浏览次数:790

为进一步落实立德树人根本任务,加强学院辅导员与班主任的协同育人,提高学生工作质量和水平,10月14日下午,化环学院举办学生工作研讨会。学院党政领导、团委副书记、辅导员、全体班主任老师参加本次会议,会议由学院党委副书记胡承功主持。

会上,各辅导员与班主任分别交流了学生工作中的心得体会,分享了好的经验和做法。辅导员张宁老师表示,辅导员和班主任要加强交流,加强信息共享,互相通力协作。针对不同年级学生中存在的问题共同给予针对性地指导和帮助。应化拔尖班班主任张泽老师分享了他的班主任工作经验,他认为要明确班主任自身定位和分工,尤其在指导学生参加学科竞赛和专业学习上发挥作用;在开展学生工作过程中,要关心关怀学生,针对性开展个别谈话,给予学生针对性地帮助;要抓学生干部队伍建设,与班级学生干部建立密切联系,时刻关注班级学生思想和学习动态。其他辅导员和班主任老师也做了交流和发言。

胡承功指出,建立班主任工作制度是学院开展学生工作的重要创新,辅导员和班主任要加强协同,在开展工作过程中,要处理好角色与角度的关系、方式和方法的关系、拆台与补台的关系。辅导员要加强学生的思想政治教育,班主任要加强学生专业、学业方面的指导,要在政治上有高度,理论上有深度,思想上有温度。

水心宝做了总结讲话,他充分肯定了学院设立班主任制度的优势和成效,要求进一步建立完善班主任制度建设,厘清班主任和辅导员工作职责定位,在人才培养过程中,要针对本科不同年级学生的实际情况进行分阶段培养,设立培养目标,通力合作。在大学生思想政治教育、日常管理、学风建设、毕业生就业创业工作等方面加强协作,更好地达到育人成效,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

建立班主任工作制度,是积极落实学校“三全育人”体系的重要方式。学院对2020级新生每个班级都配备了班主任,让新来的年轻老师、博士担任班主任,既锻炼了年轻老师工作能力,也实现了班级的精细化管理。辅导员、班主任这两支育人队伍秉承以学生为本的理念,力同心,相互合作,发挥彼此独特的能力要素和资源,实现优势互补,才能更好地应对新时代思想政治工作的新挑战,实现全员、全过程、全方位育人。

(图/文:程秀仙;审核:胡承功)