本科生教育
专业介绍
化学工程与工艺
环境工程
应用化学
高分子材料与工程
应用化学拔尖班
培养方案
专业认证
学科竞赛
高分子材料与工程 您的位置: 首页  本科生教育  专业介绍  高分子材料与工程

  高分子材料与工程专业旨在培养具备扎实全面的专业知识、具备较强的高分子材料设计、合成、改性和成型加工能力,能在企事业单位、科研机构和高等院校中从事高分子材料、高分子合成和功能高分子等领域内从事科学研究、技术开发、技术管理以及教学工作的应用型高级专门人才。

主要课程:无机及分析化学、有机化学、物理化学、化工原理、高分子化学、高分子物理、高分子材料、高分子材料成型加工、高聚物合成工艺学、聚合物基复合材料、高分子材料研究方法等。

就业方向:毕业生可以到材料加工、化工、汽车、家电、石油、新能源、轻工、纺织、建材、包装等企事业单位从事产品研发、生产工艺管理等工作,也可到高校或政府部门从事教学和科研等工作。

本专业毕业生中约28%升学读研,其中40%进入985211院校深造,考研主要院校有武汉理工大学、东华大学、江南大学、华东理工大学、中国科技大学等知名高校。约70%的学生进入海尔、佳通、富士康、小天鹅、美的、中鼎、药明康德、中国石化等知名企业从事各类高分子材料相关的产品生产、工艺管理、成型加工、产品销售等工作。近三届毕业生就业分布中,安徽省内(合肥、芜湖等)占40%,江苏省(南京、昆山、淮安等)约33%,浙江省(杭州、宁波等)约15%,广东、山东、上海等其他地区比例为12%,就业的专业吻合度超过70%,学生毕业五年内基本具备了高分子材料相关行业工程师的专业理论水平和实际工作能力。

本专业毕业生具有比较扎实的高分子科学及工程学基础知识,了解高分子材料相关行业的发展趋势和技术前沿,具有较强的创新意识和应用思维,具备高分子材料相关行业的实践能力;能够融合基础知识和工程专业知识来分析和研究与高分子材料生产制备、工程设计、产品开发、成型加工等专业职位相关的工程和技术问题并对复杂工程问题提出解决方案;具备适应独立工作和团队协作的能力,能够与同行、客户、公众进行有效沟通、交流合作并获取行业相关的各类信息;具有健康的身心和高尚的品德,拥有在高分子材料行业中进行生产组织、工程开发、经营管理的能力和自我规划、终生学习的习惯,毕业生对专业的满意度达90%以上。


高分子材料与工程专业部分教师合影

第六届中国大学生高分子材料创新创业大赛获奖师生

第五届中国大学生高分子材料创新创业大赛获奖师生