化学与环境工程学院开展线上学术交流活动(五)
发布时间:2022-05-14   浏览次数:12


微塑料的来源、危害及其在环境中的迁移转化规律是当前环保领域的研究热点。随着对微塑料关注度的升高,大量的科研工作者投入其中,并涌现出了很多优秀的科研成果。其中,河海大学博士生导师陆光华教授和南京大学博士生导师谷成教授就是其中的杰出代表。使我院师生更好的了解此领域的最新研究进展化学与环境工程学院、科技处和研究生部在本周四、周五连续邀请了陆光华教授和谷成教授两位专家做了两场关于“微塑料”研究的线上学术报告。学院副院长徐大勇、专业教师和研究生通过线下和线上方式参加报告会。报告会由徐大勇主持。

陆光华教授做了题为“微塑料和有机滤光剂对鱼类的毒性交互作用”学术报告。报告介绍了微塑料和有机滤光剂在我国整体的污染现状,研究团队以斑马鱼为研究对象,研究PS-NPSEHS生物累积、分布、子代传递的影响,PS-NPSEHS对斑马鱼转代毒性的交互作用,PS-NPSBMDBM诱导斑马鱼胚胎的细胞异质性机制及其对斑马鱼胚胎神经系统发育的交互影响,并取得丰硕成果,为深入了解微塑料的污染作用机制奠定了基础。

谷成教授报告题目是“微塑料的环境光老化过程及其环境效应研究”。谷成教授以PVC为研究对象,详细介绍了微塑料来源、危害,并以PVC微塑料为例,研究了PVC-MPs在环境中的分布情况、在浅层水体和表层土壤中的环境转化过程及影响因素。特别介绍了头孢类抗生素在老化PVC-MPs上的转化和老化PVC-MPs的荧光性及其生物可利用性。

两位专家的报告内容丰富、新颖,讲解精彩,其开阔的研究思路巧妙的试验设计丰硕的研究成果对我院相关专业师生的科研起到了很好的引领示范作用。

/图:阚清华,审核:徐大勇