化学与环境工程学院开展线上学术交流活动(四)
发布时间:2022-05-12   浏览次数:11


510日下午,中国科学技术大学环境科学与工程系全职回国博士后吕兴霖教授应化学与环境工程学院、科技处和研究生部邀请为学院师生做学术报告。学院副院长徐大勇、专业教师和研究生通过线下和线上方式参加报告会。报告会由徐大勇主持。

吕兴霖教授做了题为“高性能海水淡化膜材料的尝试与探索——从微界面表征到膜材料调控”的报告。吕教授以海水淡化膜材料的发展历程为主线,一一做了阐述。介绍了第一代海水淡化膜膜醋酸纤维素(CTA)膜的产生,通过改性,研究其物相及动力学过程,进行调控和优化;对于第二代聚酰胺(TFC)膜,详细阐述了基底层制备过程对TFC膜传质特性的显著影响,及其表征的困难和解决方法;展望了潜在新型的海水淡化膜材料,分享其课题组开展的二维纳米片材料膜的研究进展和成果。



吕兴霖教授的报告内容丰富,信息量大,学院老师就报告的相关课题和吕教授进行了深入的探讨与交流,为我院相关学科及科研建设发展起到很好推动作用。

(文/图:阚清华;审核:徐大勇)