我校学子在第十四届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛中再创佳绩
发布时间:2021-09-10   浏览次数:87

2021827-28日,由教育部高等学校能源动力专业教学指导委员会指导,全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛委员会主办的“力诺瑞特杯”第十四届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛在山东大学顺利落下帷幕。我校学子本次竞赛中再度斩获佳绩,由唐铃凤、唐海、钟相强、崔珍珍和李现府老师指导的《“沙漠驼峰”-基于吸附式空气取水原理的沙漠智能灌溉装置》等5件作品荣获三等奖。此外,我校荣获优秀组织奖,这也是我校第4年获此殊荣。作为落实国家“节能减排全民行动计划”的重要举措,本届竞赛以“节能减排、绿色能源”为主题,共吸引来自清华大学等全国514所高校的参赛,本届大赛共评选出特等奖10项(0.19%),一等奖112项(2.15%),二等奖121项(2.33%),三等奖1035项(19.9%)。

全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛由教育部高等教育司主办,亦是安徽省教育厅认定的A类赛事。该竞赛旨在倡导大家树立绿色、协调、可持续发展的理念,提高大学生节能减排意识和科研创新能力。在教育部的直接领导和广大高校的共同努力下,该竞赛的参与度越来越高,覆盖面越来越广,社会影响力也越来越大,已成为促进高校创新创业人才培养的重要平台。

本届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛校内选拔赛于202011月正式启动,由教务处主办,化学与环境工程学院承办,共吸引来自全校48个团队报名参加,经过校内答辩评审、选拔,共推选15件作品参加全国比赛。化学与环境工程学院高度重视培养学生的创新能力与协作精神,并充分利用专业所学进行创新实践。在学院创新人才培养理念的指引下,专业老师认真指导学生打磨方案、进行实验、论证结果,在国赛中获奖的队伍也越来越多。相信在这种积极的创新氛围下,我校会继续该赛事上寻求突破,取得佳绩! 

(/图:张庆云,审核:水心宝、朱贤东 )