【三下乡】化环学院学生开展 “携手新型包装 共筑农田生态”社会实践活动
发布时间:2021-07-08   浏览次数:211

  为了深入贯彻落实习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生回信重要精神,紧扣“建党百年”主题,大力弘扬跨越时空的伟大的井冈山精神,将红色教育、专业教育与创新创业教育相结合,贯穿“四史”教育,全面推进课程思政,厚植学生“爱党爱国”情怀;聚焦革命老区,开展公益创业,引导师生服务乡村振兴,在全国范围内打造一堂主题鲜明的思政大课、实践大课。化学与环境工程学院青萤筑梦小分队全体成员于7月2日抵达了大别山革命老区——安徽省安庆市宿松县程岭乡开展暑期社会实践活动。

    7月2日至4日,青萤筑梦小分队全体成员走访并完成村民关于化肥农药废弃物处理相关问题调查问卷的填写,共计走访6个村30余个村民组,行程约80公里,总计收回有效问卷400余张,并在4号晚上完成问卷调查结果统计。统计结果显示:大部分村民用完的塑料包装会丢到垃圾桶,只有少数人会回收利用;而且几乎所有村民都表示对“限塑令”的支持和积极配合;在大部分购买农药的村民中,购买农药前会询问农药店铺老板,也有少数人凭借经验购买;他们废弃的农药包装大多数都会丢到垃圾桶内,仅有少数人用完后随意丢到农田里;走访的大部分农户表示愿意购买使用新型可降解包装材料,还有一部分人会依据价格决定是否购买。 

   7月5日,青萤筑梦小分队全体成员去到当地最大一家农药批发部,并向老板就关于农药主要成分、功效、使用频率、市场规模、获利情况以及农药包装近些年的发展等方面提出问题。并就可降解包装问题进行讨论,收获颇丰。7月6日,团队成员与当地承包500余亩农田的农户进行深入交谈,并前往农田进行实地考察。通过交谈,我们了解到如需大量的农药化肥会有农药店铺专人送货到田,并且未使用完的农药化肥会由农药店进行回收,而废弃包装会集中丢弃到指定位置。团队同学于7月7日上午联合当地政府对当地村民进行集中宣讲,宣讲内容包括农药物的危害,化肥农药废弃物应如何处理和对新型可降解包装与现阶段包装物的优缺点进行比较三个方面,宣讲效果得到了当地村民得认可。

    通过本次青年红色筑梦之旅,团队成员都挑战了自己的能力,磨练了意志,不轻言放弃,咬牙坚持。关于这次的主题调研结果,更是让同学们深刻了解到现在环境保护意识深入的程度以及它们的重要性与必要性。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设摆在全局工作的突出位置,全面加强生态文明建设,同学们也将认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以民族的复兴为己任,为实现目标努力奋斗。

(文图:江博团队;审核:胡承功,蔡金平)