化环学院五月份“教授∙博士月度学术论坛”顺利举行
发布时间:2021-05-20   浏览次数:415



519日下午,化学与环境工程学院五月份教授博士月度学术论坛 如期学院第一会议室举行,本次报告会由来自环境科学与工程系洪冉、化学工程系的刘欢和高分子材料与工程系刘智勇三位博士主讲,相关专业教师和研究生参加。

洪冉博士主要从事农用化学品迁移转化及其与土壤矿物相互作用机制的研究,他在题为“溶液体系中蒙脱石介导的阿特拉津催化降解机理研究”的报告中详细介绍了其在博士期间主要研究成果,合成了以蒙脱石为模板的亚纳米尺寸的零价金属铜-蒙脱石复合材料,实现了“秒级别”的阿特拉津快速降解;分享了他关注的反应现象蕴藏的机理,通过对紫外光谱的解析,对尚存争议的实验现象进行解释。

刘欢博士报告题目为“可再生生物质高值化利用”,聚焦于低值生物质废弃物资源化高值化利用及碳基材料的制备研究,旨在建立低值生物质废弃物利用的绿色可持续发展工艺路线,为其大规模资源化利用提供支撑。

刘智勇博士为新入职老师,他做了题为“动态共价交联弹性体的制备与性能研究”的学术报告。主要围绕动态共价键在制备交联弹性体中的应用与性能研究。利用动态共价键可以赋予共价交联网络动态可逆的特性,对热塑性和热固性高分子材料进行回收利用,具有很大的经济和环保价值。

报告会现场与会师生互动热烈就相关科学问题进行了深入的探讨


(文/图:阚清华;审核:徐大勇)