安徽大学遇鑫遥教授、代胜瑜副教授应邀到化环学院交流
发布时间:2021-05-16   浏览次数:305

514日下午,应化学与环境工程学院、科技处和研究生部的邀请,安徽大学遇鑫遥教授、代胜瑜副教授来我校做学术报告。报告会在学院第一会议室举行,学院副院长徐大勇及相关专业教师、研究生和本科生参加。报告会由徐大勇主持。

遇鑫遥教授以“等离子体法构筑非贵金属/金属氢氧化物异质结构电催化剂及其增强的HER性能研究”为题作专题报告。电解水制氢是制取氢气的绿色、可持续途径之一。目前,具有最佳电催化性能的析氢(HER)催化剂仍然是贵金属基电催化剂。遇鑫遥教授详细介绍了课题组近年来在该领域的研究工作和成果,特别是发展了一种低温等离子体技术,在低温下、快速构筑了多种非贵金属/金属氢氧化物异质结构HER电催化剂,并通过阳离子掺杂、阴离子插层等策略有效调控了异质结构界面的电子结构,显著提升了碱性和中性条件下的HER性能。

代胜瑜副教授作了题为“单一乙烯原料精准制备高性能聚烯烃材料”的报告,报告介绍以乙烯为唯一原料,采用不同的新型后过渡金属催化体系制备多种高端聚烯烃材料。通过调节后过渡金属催化剂的结构和聚合条件,控制乙烯聚合过程中的链转移和链行走过程,实现以乙烯为唯一原料,精准合成各种高性能聚烯烃材料。

  报告会后,与会师生就感兴趣的话题和两位教授进行了深入交流探讨。

 

(文:王慧;图:阚清华;审核:徐大勇)