清华大学李亚栋院士、北京师范大学毛兰群教授应邀到我校进行学术指导
发布时间:2021-05-07   浏览次数:744

56下午中科院院士、清华大学李亚栋教授,北京师范大学毛兰群教授应化学与环境工程学院、科技处和研究生部邀请到我校作学术报告并指导博士立项学科建设。报告会在新图书馆5楼报告厅举行校党委副书记、校长王绍武教授,科技处处长吴之传教授,化环学院领导和相关学科专业教师、研究生等200余人参加了报告会报告会由王绍武教授主持。


       李亚栋院士以单原子催化工业化的机遇与挑战为题做了精彩报告,报告由改变世界的五项发明引出化学化工在人类社会科技进步中的巨大作用。李亚栋院士指出,化学塑造并改变了我们的现代世界,而在化学领域中合成具有极其重要的地位,合成决定未来,得合成得天下。化学合成离不开催化剂,而目前最好的催化剂是单原子催化剂,因此当前我们面临着单原子催化的重要机遇和挑战。

       李亚栋院士随后从为什么要做单原子催化的科学问题出发,详细介绍了单原子催化的发展历程、单原子催化剂研发进展以及在如何解决单原子催化剂的工业化问题等方面的开展的工作和取得的成果。报告深入浅出,用讲故事的方式阐述了深层次的科学问题,以独到的科研视角深入凝练、分析了相关领域内的科学前沿问题和国家重大需求。李亚栋院士最后指出,科研工作者既要仰望星空怀揣梦想,又要脚踏实地抓住机遇,认认真真的做好每一件事,同时鼓励青年科学家做科研要有Sharp Eyes, Deep Thoughts(敏锐的目光,深邃的思想) 

        报告会第二阶段,毛兰群教授作了题为活体分析化学:进展与思考的学术报告,详细介绍了开展活体分析化学研究的背景、意义和活体分析化学检测的优势。毛兰群教授通过大量的实例阐述了如何实现活体分析化学检测的选择性,提出了实现选择性的新构想和原电池型氧化还原电位分析法等创新性活体检测分析方法。毛兰群教授的报告既有很深入的机理研究,也有很明确的实际应用,是习近平总书记提出的科研面向人民生命健康福祉的具体实践。

        报告会后,李亚栋院士和毛兰群教授对我院的学科建设和人才队伍建设提出了很多宝贵的意见,对化学博士立项学科的建设和第五轮学科评估的后续建设工作都有很好的指导和推动作用。学院将以此为契机,做实做好学科、科研和人才培养等各项工作,持续提升综合实力、竞争力和影响力。

(文/图:阚清华;审核:高建纲、徐大勇)