化学与环境工程学院表界面化学创新团队在生物质基碳材料的制备及应用领域取得重要进展
发布时间:2020-09-05   浏览次数:638


        近日,我院化学工程系表界面化学创新团队刘欢博士和张荣莉教授经过长期攻关,在生物质基炭材料的制备及其在超级电容器储能研究领域取得重要进展,相关成果发表在Journal of Power Sources (IF: 8.247;中科院一区TOP期刊)上。

        生物质基炭材料因其原料来源广泛、可再生、比表面积大、孔隙结构发达、导电性好、结构易调控,以及在电解液中具有良好的物理化学稳定性而广泛用于电极材料。然而在实际应用中,超级电容器存在能量密度低、电容量衰减快、倍率性能差等问题。刘欢博士和张荣莉教授提出以生物质为原料制备和设计超级电容器用O-N-S共掺杂多级孔碳材料,来调控碳材料表面的亲水性或疏水性,提高了有效比表面积并增加了赝电容,减小电子传递阻力的同时提高了电导率。

        https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0378775320311034


(文/图:刘欢、任一鸣;审核:高建纲)